?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Зеленый цвет, с точки зрения символики, сложный и интересный. Конечно, есть очень много разных зеленых, и много нюансов вроде восточного голубого-зеленого одним словом. Но все-таки зеленый дан нам в формах многообразных и однозначных. И эти формы можно разделить на две условные основные категории — зеленый цвет живой растительности, цвет процветания скота и дичи, цвет, обещающий плодородие (при этом базовые продукты этого плодородия— овощи, зерно и мясо, за редким исключением, будут других цветов в съедобном состоянии (о травах — дальше). В то же время, зеленый — это плесень, гниль, трупные пятна, желчь, болота, яд. То есть опасность, причем опасность коварная, подстерегающая тех, кто не обладает определенным знанием, ведущая к внезапной смерти. Интересно в этом смысле контраст между зеленым и красным. Красный тоже обладает спектром значений от окровавленной плоти до царского величия, но все эти значения очень человеческие (от физического тела до торжества духа). А зеленый — это то, что помимо человека. Он встречается в человеческой внешности даже реже синего, который все-таки помимо глаз имеет в запасе иссиня-черные волосы и голубоватую бледную кожу. Он не встречается даже среди окрасов млекопитающих животных, которые еще как-то человеку близки. Этот контраст усугубляется отделением человека для себя отдельной среды — зеленый постепенно уходит в дикую местность. Два значения — плодородие и смерть — вместе дают пресловутый миф о смерти-перерождении. И это значение подкрепляют травы — эта загадочная зеленая субстанция, которая может одновременно приносить пользу и удовольствие или мучения и смерть, и для применения которой необходимы определенные магические знания (хотя, конечно, такие растения бывают и другого цвета, но именно среди зелени проще всего запутаться).
Меня всегда интересовала навязчивая связь зеленого цвета со змеями. Потому что они, если смотреть на конкретных представителей, иногда тянут на зеленоватых, но в основном черные или коричневые. И мне кажется, это частично связано с тем, что символ змеи так сильно совпадает с символом зеленого — начиная от мудрого воплощения силы земли, плодородия и животворной природы в целом (у Топорова вообще есть теория, что для некоторых африканских и австралийских мифов змей протянувшийся от земли до неба заменяет мировое древо) до ядовитой коварной нечеловеческой твари, зачастую еще и таящейся в зеленой траве, воплощению внезапной смерти. И в целом — символ бессмертия, постоянного умирания-возрождения через сбрасывание кожи.
Зеленые пробирки с ядом или кислотой, другой популярный образ, тоже легко объяснить. Во-первых многие из ядов все-таки получают из растительных экстрактов (пусть по большей части они и буреют при обработке), а некоторые — из разных окисей, имеющих тенденцию иметь зеленый цвет. Во-вторых, как мы уже говорили, зеленый связан с разными болезнетворными вещами — не заметил или был беспечен, съел подзеленевшее мясо или выпил подзеленевшей водички, отравился, умер. Пошел погулять по зеленому лесу — съел неизвестную ягоду, отравился, умер. В конце концов, наелся зеленых незрелых фруктов — тоже неприятно получилось. И исходит при отравлении из тебя разная дрянь, тоже с шансами зеленоватого цвета. Ну и декаданс с абсентом добавили визуального ряда. А кислота в массовой культуре, по большому счету, наследница яда, та же зловещая коварная жидкость, с неизбежностью — зеленая.
Примерно потому же, как мне кажется, с зеленым связаны ложь и зависть. Ложь — потому что зеленый — коварный змей, таящийся в траве, в пище, в воде, зависть — потому что к отравленному оружию обычно прибегает тот, кто не обладает достоинствами преодолеть ни вражду, ни врага, а стало быть — должен ему завидовать. А зеленая тоска — потому что это, с очевидностью, точащая сердце болезнь.
Ну, а что касается зеленых людей и людей в зеленом. Зеленый, связанный с плодородием как нив, таки и лесов, а точнее с обеспечением этого плодородия, неизбежно связывался с теми, к кому за этим обеспечением обращались — различными богами и духами. Также хорошо с ними связывался и цикл умирания-обновления, вместе с его обратной стороной — вечной жизнью. Да и коварство и легкость умерщвления тоже природе не чужда, особенно, когда любое путешествие вне поселения грозит смертельной опасностью. Тем более, зеленый цвет — цвет не человеческий, а значит принадлежит не-человекам. В Британии зеленый цвет очевидно связывается с иным миром. Например, можно ли сказать пресловутый Зеленый Рыцарь действительно зеленым, в смысле цвета? Или как Черные и Красные рыцари просто носит щит такого цвета? Судя по тому, что в английском и французском фольклоре встречаются другие зеленые персонажи — причем зачастую великаны, которые щиты носить не обучены, можно предположить — да, был зеленым. А в «Английской хронике» Ральфа Коггешейла 12 века говорится о двух близнецах мальчике и девочке, появившихся из-под земли (то есть очевидно — из другого мира). Дети говорили на непонятном языке и отказывались есть человеческую еду, поедая только свежие бобы. Выжившая девочка, научившись жить среди людей, зеленой быть перестала. По ее утверждению в ее стране под землей все люди зеленого цвета. Ну и вспомним, что ку ши — шотландские великанские собаки из холмов часто бывают зеленого цвета.
В случаях менее экзотических все ограничивается одеждой — ши и другие представители волшебного народа в Британии часто появляются в зеленой одежде. Не поэтому ли многие легенды перешли на других людей в зеленом — йоменов — вооружённых свободных мелких землевладельцев, которые помимо прочего, часто служили лесничими — а значит ходили в зеленом. Во многих средневековых легендах (отголосок этого можно найти, например, в «Кентерберийских рассказах») в облике йомена-лесничего предстает волшебное существо, как правило, дьявол. Или, например, Робин Гуд. В зеленом же дьявол фигурирует в некоторых французских и немецких сказках, а также, например, в зеленом он в виде Гамельнского крысолова уводит детей в сказке братьев Гримм. Можно предположить, что зеленый костюм нечистый унаследовал вместе с большим количеством разных фольклорных атрибутов от старых природных духов.
И совсем уже интересно, не от волшебного ли народа позаимствовали зеленую окраску инопланетные серые человечки?

Здесь еще много чего осталось — про приносящий бессмертие нефрит, и про Зеленую Тару, и про сердечную чакру, и про всех-всех-всех, но это уже в другой какой-нибудь раз.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
grammar_kommie
Sep. 29th, 2013 05:46 pm (UTC)
Интересные и, по-моему, очень точные наблюдения, спасибо. Заставляет задуматься.

Вспомнился недавний сон, где ярко-зелёные листья (у меня вообще сны цветные, но тут цвет был особенно выразителен) недвусмысленно символизировали чужую грозную мощь и достоинство, которым я, что характерно, завидовала. Я сразу увидела, думая над сном, связь зелёного и жизненной силы, но только благодаря твоему посту поняла, что значение опасности, чуждости и зависти зелёному тоже присуще - в моей голове не меньше, чем в культуре.
varezka
Sep. 29th, 2013 06:31 pm (UTC)
Спасибо, рада, что это похоже на правду. :)
grammar_kommie
Sep. 29th, 2013 06:45 pm (UTC)
Ещё бы не похоже: доказательства приведены очень убедительные :) Мне даже как-то неловко стало, что я никогда толком не интересовалась мировым фольклором и потому не знаю всех примеров; т.е. на словах-то интересовалась, а читала мало. Вот и повод восполнить незнание: всё-таки эти вот архетипические штуки мне тоже очень важны, нравится погружаться в них, осмыслять и использовать.
ptits_ga
Sep. 29th, 2013 08:00 pm (UTC)
Занятно. Если не ошибаюсь, второй цвет, плотно ассоциирующийся у британцев с иным миром - оранжевый. Причем естественных источников этого цвета в их жизни, как я понимаю, было не очень много. Было бы очень интересно прочитать ваши мысли по поводу этого второго цвета.
varezka
Sep. 29th, 2013 08:58 pm (UTC)
Действительно интересно, если честно, первый раз слышу про оранжевый у британцев - красный был, белые животные с красными ушами были и белые одежды были, золотой-серебряный понятно. А оранжевый... Скажем в источниках, которые я читала, он никто оранжевый или в оранжевом никогда не встречался, но в отдаленной перспективе я могу проверить.
( 5 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com