?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 26th, 2013

Книга Цветок папоротника - купить книжку цветок папоротника от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Цветок папоротника - купить книжку цветок папоротника от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Русский фольклор это такая вещь, по которой страшно брать в руки книги без рекомендации. Книга "Цветок папоротника" в этом отношении меня очень обрадовала. В книге собраны былички - небольшие народные рассказы о произошедших чудесных событиях, объединенные темой колдунов и колдовства, из разных регионов. Каждый раздел претворяет маленькая разъясняющая статья, которая вполне отвечает на возникающие вопросы, хотя и разжигает интерес большим количеством примеров, в книгу не вошедших. Сноски тоже есть толковые, хотя довольно скромные.
Тема колдовства трактуется довольно широко - от совсем сверхъестественных хранителей кладов, вроде золотого колеса, до знахарок. Сразу предупреждаю тех, кто не в курсе - от русского фольклора нельзя ожидать страшной древности. Все истории были записаны в 19-20 веке, в крайнем случае в 18. Но это ни в коем случае не делает их какими-то менее фольклорными, что бы там не доказывали господа в духе "славяне-протоарии-покорители-вселенной". В книге в том числе довольно много материала про ведьм и их образ в фольклоре, что может быть многим интересно и полезно. Например, целый ряд соотнесений ведьмы с сорокой. Ну и всякие прекрасные слова-синонимы типа "колдовка". Вообще там есть много интересных образов и тем, которые ускользают от массового внимания - например, там есть раздел посвященный подменышам - детям, которых подменяет нечистая сила. И они во многом аналогичны подменышам английским. Ну и вся тема с кладами, хранителями кладов, заговоренными кладами, кладами, которые просто принимают форму волшебного существа или человека, по крайней мере по моему любительскому опыту, наиболее пышным цветов цветет именно на русской почве.
Читается текст очень легко, былички приведены небольшие, язык у них живой и забавный. Так что могу порекомендовать всем, кого интересует тема русского фольклора, колдовства, фольклора as is. Книга осталась в Щелыково, так что никаких забавных цитат for today, просто поверьте - там их много.

Tаgs:

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com