?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочные пироги

А вот два рецепта яблочных пирогов - первый, если ваши яблоки совсем плохие, второй - если очень хорошие.
Первый - имбирно-шоколадно-яблочный, пришел мне в голову при взгляде на кучу совсем кислых непектиновых яблок с привкусом сырого картофеля. Гордость не позволяла признать, что я не смогу сделать из них что-нибудь достойное. И вот - очень сладкий пряный пирог, который можно сделать и менее сладким, если у вас яблоки оказались лучше, чем мои. Рецепт превзошел мои ожидания - вкус яблок оказался не забит, а существенно облагорожен.

Ингредиенты:
5 мелких кислых яблок
Плитка молочного шоколада (или темного, если вы хотите более благородного вкуса, а ваши яблоки это позволяют)
2 чайных ложки молотого имбиря
2 белка
3 желтка
3 см свежего корня имбиря
200 мл сливок 20 % жирности
2 чайных ложки корицы
300 грамм муки
70 грамм сливочного масла масла
150 грамм сахара для теста + еще 50 для белков и еще 50 г для яблок
3 столовых ложки имбирного напитка Rochester Ginger (или ликера Куантро, или воды)
орехи - любые по вкусу
соль

1) Муку, сахар, соль и молотый имбирь перетрите руками вместе с маслом (хороший комбайн  или миксер тоже пойдет).
2) Добавьте 2 желтка и имбирный напиток (или заменяющую его жидкость). Смешайте в тесто, добавляя муку или жидкость по мере надобности, пока не получится ровный неприлипичвый шар. Шар уберите в холодильник.
3) Почистите яблоки и порежьте тонкими кусочками, перемешайте с сахаром и корицей.
4) Измельчите имбирь и орехи, смешайте с яблоками.
5) Растопите шоколад в сливках на медленном огне. Дайте остыть.
6) Тесто раскатайте и выложите в форму (или растяните в форме), так, чтобы получилось дно и бортики около 2,5 см.
7) Выложите внутрь яблоки, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
8) Взбейте белки с сахаром до гребней.
9) Введите в шоколадные сливки желток и тщательно перемешайте.
10) Выньте из духовки пирог, залейте шоколадом, сверху выложите взбитый белок.
11) Верните в духовку и выпекайте еще 10-15 минут.
12) Когда выключите духовку - дайте пирогу слегка остыть в ней, приоткрыв дверцу. А потом можно есть.

Второй рецепт - c кокосовым молоком подойдет, если у вас совсем нежные сладкие яблоки. Он очень бережно сохраняет вкус изначального продукта. И вообще нежный, белый и пушистый.

Ингредиенты:
300 грамм муки
50 грамм сливочного масла
2 желтка
2 ложки воды
100 грамм сахара для теста + 100 для начинки
200 грамм кокосового молока из банки
5 штук мелких яблок
1 столовая ложка манки
1 стручок ванили
пол чайной ложки измельченной лимонной цедры

1) Муку, сахар, соль и цедру перетрите руками вместе с маслом (хороший комбайн  или миксер тоже пойдет).
2) Добавьте 2 желтка и воду. Смешайте в тесто, добавляя муку или жидкость по мере надобности, пока не получится ровный неприлипичвый шар. Шар уберите в холодильник.
3) Вылейте кокосовое молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахара, вычистите в кастрюлю семена из стручка ванили, стручок можете тоже оставить там, но его надо будет вынуть позже.
4) Яблоки почистите и порежьте тонкими кусочками. Советую сразу бросать порезанное в кокосовое молоко, чтобы они не успели потемнеть.
5) Потомите яблоки в кокосовом молоке на среднем огне. Когда они станут мягкими (мягкими, а не разваливающимися), добавьте манку, тщательно перемешайте и снимите с огня.
6) Тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики около 2 см. Наколите дно вилкой в нескольких местах (можете положить груз) и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.
7) Выньте форму, выложите внутрь яблоки, разровняйте и выпекайте еще 5 -10 минут.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
elven_luinae
Sep. 19th, 2013 08:15 pm (UTC)
Беру на заметку, первый буду пробовать с более приличными яблоками :). С остатками налива, вероятно, ибо их некуда
( 1 comment — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com