?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного волшебной еды

Поскольку к летнему солнцестоянию я окажусь уже, надеюсь, в лесной избе, где не в чем печь пироги, пришлось придумать какую-то замену. Что-то вкусное, колдовское-символичное, бодрящее и питательное, чтобы бродить всю ночь. И вот что пришло мне в голову, было опробовано и сочтено очень вкусным:
Пряный яблочно-имбирный суп пюре "Солнцестояние"
Можно есть холодным и горячим, он действительно бодрит, он желтого-желтого цвета. Вкусный, не сладкий, полезный.
на 4 порции
Ингредиенты:* 3 яблока (по вашему выбору, лучше покрепче) или айвы
* 2 столовый ложки сливочного масла
* половина лимона
* цедра половины лимона
* 6 см корня имбиря (меньше, если вы не очень любите острое)
* пол чайной ложки куркумы
* для бульона: 600-700 мл воды, корешок сушеного имбиря, 3 коробочки кардамона, 2 бутона гвоздики, палка корицы, две-три полоски цитрусовой цедры (можно заменить любыми специями, которые вы сочтете нужным)
* опционально: сухарики + сушеная или свежая измельченная мята
* соль

1) Приготовить бульон - все специи залить водой, вскипятить, варить 5 минут, снять с огня и настаивать под крышкой 10 мин. Потом процедить.
2) Нарезать имбирь маленькими кусочками, а яблоки средними кубиками.
3) На дне кастрюли растопить сливочное масло, обжарить имбирь  на среднем огне в течении 3-5 минут.
4) Добавить яблоки, уменьшить огонь, хорошенько перемешать и потомить минут 5-10, чтобы яблоки слегка размягчились.
5) Залить бульоном, варить еще 10-15 минут до мягкости.
6) Снять с огня, слегка остудить, залить лимонный сок и засыпать измельченную цедру, слегка посолить, добавить куркуму. Взбить все блендером в однородную массу.
7) Подавать горячим, теплым или холодным, посыпав мятой и сухариками.

Медовые ржаные лепешки с кориандром
Очень вкусные и очень правильные. Они дико приятно пахнут, а если их запивать молоком... И, при наличии ржаной муки, их безумно просто готовить. Кроме того они сытные, довольно прочные и их легко носить с собой.Примерно 12 штук
Ингредиенты:
100 грамм пшеничной муки с разрыхлителем (но можно, наверное, и без)
250 грамм ржаной муки
50 грамм сливочного размягченного масла + для смазки
1 яйцо
1 чайная ложка молотого кориандра (заменить любой другой специей по вкусу)
100 грамм растопленного меда подушистее
соль

1) Смешать все ингредиенты в однородное тесто, отлипающее от стенок и рук.
2) Разделить его на кругляшки и раскатать на небольшие лепешки.
3) Обжарить лепешки с обеих сторон на сухой сковороде (или на раскаленном камне) на среднем огне 3-5 минут.
4) Готовые лепешки обмазывать слегка сливочным маслом. Делов-то :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elven_luinae
Jun. 4th, 2013 03:49 am (UTC)
Про лепешки отлично! Подумала, что из ржаной муки и с кардамоном точно испробую.
На каком-нибудь полигоне игры будет реально сделать...
varezka
Jun. 4th, 2013 10:18 am (UTC)
Ага, он вполне походный, единственное, что тесто на меду очень липучее и неохотно смывается с рук.
(Deleted comment)
varezka
Jun. 4th, 2013 10:19 am (UTC)
Здорово, что тебе понравилось :)
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com