?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кутабы с зеленью

Моя мечта с детства - делать лепешки. Это частично связано с моей любовью к свежему хлебу, частично с лембасом, ну и много с чем еще. И вот, наконец, мне пришло в голову к каким-то гостям сделать кутабы. Получилось прекрасно. К тому же, это очень легко, надо только где-то взять огромную гору зелени.

Ингредиенты (8-10 штук):
Тесто:
3 стакана муки
примерно стакан воды
примерно 4 ложки растительного масла + для самзки
шепотка соли

Начинка:
3-4 пучка шпината
1 пучок кинзы
2 пучка зеленого лука
(или заменить или добавить любую зелень по вкусу)
1 большая луковица
сливочное или растительное масло для жарки
соль

сливочное масло для смазывания

1) Просеиваем муку с солью. Размешиваем в прохладной воде масло и начинаем постепенно добавлять в муку, замешивая тесто. Продолжаем, пока тесто не станет достаточно мягким и эластичным (должно хотя бы как-то тянутся). Для нужного эффекта может быть понадобится добавить еще растительного масла прямо в тесто.
2) Когда нужная консистенция достигнута, скатываем тесто в шар, обмазываем шар растительным маслом, оборачиваем пленкой, убираем в холодильник примерно на 30 мин.
3) Делаем начинку - всю зелень надо промыть и некрупно порезать.
4) Луковицу режем мелко и томим на среднем огне на щедром количестве растительного или сливочного масле минут 5 до мягкости. Лук не должен жарится и менять цвет - если вдруг начнет - убавьте огонь.
5) Добавляем в сковородку зелень, солим и тщательно перемешиваем, чтобы лук и масло распределились равномерно. Зелень должна совсем немного "смягчиться". После этого снимаем с огня. Если начинки получилось мало можно добавить в нее мягкой брынзы до нужного количества - очень вкусно.
6) Тесто вынимаем из холодильника и даем полежать минут 5.
Лучше кутабы делать по одному - один жарится, другой лепится, так тесто не будет засыхать или промокать от начинки.
7) Раскатываем из теста лепешку (такого объема, какого нравится), как можно тоньше.
8) На одну половину лепешки укладываем начинку однородным, но довольно плоским слоем.
9) Накрываем второй половиной, залепляем края. Лишнее тесто по краям обрезаем. В неплотной залепке большой беды нет - зелень обычно не утекает, даже с брынзой.
10) Разогреваем сухую (без масла) сковородку на среднем огне. Жарим кутаб с каждой стороны где-то 3-5 минут. Если он не жарится - увеличьте огонь, если подгорает - уменьшите. Тут важно найти правильную температуру, как и при печении блинов.
11) Готовый кутаб смазываем сливочным маслом.
12) Продолжаем в том же духе до упора.
Кутабы лучше есть горячими и они довольно долго сохраняют температуру, если их накрыть чистым кухонным полотенцем. Если у вас осталось тесто - можете поджарить лепешки без начинки и съесть их с какой-нибудь намазкой, тоже очень вкусно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
varezka
Jun. 7th, 2013 10:55 am (UTC)
Здорово :)
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com