?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Африканцы из племени азанде (и далеко не только они) очень интересным образом воспринимают колдовство (то, которое злое). У них в культуре в принципе есть термин "второе копье". На охоте, человек, который первым ранит животное, считается "первым копьем", а человек, который его добивает - "вторым копьем". Добыча в равной степени делится между ними, так как они оба убили животного. Так вот, колдовство, по их мнению, это тоже "второе копье". Колдовство никогда не обвиняют в том, у чего есть объективная человеческая причина, вроде неумения мастера или убийства удушением. Но если, например, человека на охоте убил слон - не обошлось без колдовства. Не потому, что слоны не убивают людей, но потому что человек этот много раз ходил на охоту и не умирал. И если эти две вещи - этот человек и смерть от слона совпали - должна быть причина. Ну, вы поняли, колдовство. Очень, по-моему, красивая концепция. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elven_luinae
May. 15th, 2013 08:11 pm (UTC)
Мне почему-то подумалось, что для таких понятий как дурная воля, дурной посыл и прочее подобное, эта концепция тоже хорошо работает. А, ну и злые языки ).
varezka
May. 15th, 2013 08:20 pm (UTC)
ну да, и даже для хорошего тоже.
ptits_ga
May. 16th, 2013 11:05 am (UTC)
В одной эзотерической книжке родом из развеселых 90-х писали, что вообще любое колдовство - это изменение вероятностей в окружающем мире.
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com