?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сычуаньский перец

Это такая чудесная приправа. Перцу черному или, тем паче, чили он не родственник, а родственник скорее лимону, так как дерево, чьими высушенными плодами и являются перчинки, тоже, как и цитрусы, относится к семейству рутовых. Его вкус на первый взгляд кажется острым, но на самом деле это не совсем так. У китайцев есть даже отдельное слово для обозначения этого вкуса. Но это частности. Помимо остроты, которая переходит в легкое онемение, вкус сычуаньского перца слегка напоминает цитрусы, анис и гвоздику. Он очень душистый и стремится поделиться этим свойством с окружающими продуктами - с ним получаются отличные маринады и бульоны. Кроме того его всегда приятно добавить к разным дальневосточным блюдам. В этом смысле надо соблюдать определенную осторожность, потому что при разгрызании сычуаньский перец не менее суров, чем черный. Но вот мне нравится. С ходу не могу придумать тип еды, к которому сычуаньский перец подошел бы плохо. Он отлично сочетается и с мясом и с птицей, и с рыбой и с лапшой, и с крупами и с пряными десертами. Кстати, говорят отлично отбивает запах при приготовлении особенно вонючих море- или субпродуков. Разве что очень нежные блюда могут несколько потерять от контакта с ним. Добывается в магазинах индийских специй, в основном. Хотя мне вот подарили гигантскую ресторанную банку из Metro.
Про замену в рецептах - белый перец, который обычно советуют, совсем не то. Я бы советовал тогда уж черный в смеси с душистым и чуточку гвоздики.
А вот отличный рецепт маринада для курицы:
Ингредиенты:
* килограмм курицы
* чайная ложка сычуаньского перца
* 2 столовых ложки не очень острого красного ткемали
* сок половины апельсина
* 3 ложки соевого соуса
* щепотка соли (если соус не повышенной солености)
* чайная ложка хлопьев паприки (опционально)
* щепотка молотого имбиря
* 3 см свежего имбиря
* зубчик чеснока
* белая часть пучка зеленого лука (опционально)

1) Курицу порезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы они были более-менее равномерными.
2) Посолить, залить соевым соусом, закрыть, дать постоять ночь в холодильнике или часа 2-3 в умеренно теплом месте.
3) Потом добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
4) Оставить еще на час-два.
6) Перед готовкой порезать мелко-мелко имбирь, чеснок и лук.
5) Разогреть на сковороде на сильном огне растительное масло.
6) Обжарить минуту имбирь, чеснок и лук.
7) Бросить туда кусочки курицы, стараясь несколько отряхнуть их от маринада. Курица должна лежать одним слоем, если не получается - жарьте в два приема, добавив имбирь-лук-чеснок к последней порции, а потом перемешав.

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com