?

Log in

Previous Entry | Next Entry

К слову о "как называется этот цветок"?  Пишу только про те, которые видел своими глазами.
Вот эта штука, которую часто путают с подснежником, - белые или желтые цветочки с листьями лютика - ветреница или анемона дубравная (Anemone nemorosa). Ее еще называются белой пролеской, белым заячьим маком, веснухой (у Даля) и т.д. Умеренно ядовита, как все лютики.















Очень красивые синие цветы - пролески сбириские (Scilla luciliae). А вовсе не крокусы, как считают некоторые. Пролесок вообще очень много видов, вовсе не похожих друг на друга. А пролеска сибирская еще бывает белая, фиолетовая и розовая. Есть окультуренные цветы - они побольше. А еще она - родственник спаржи.







[Как на самом деле выглядит крокус и еще немного первоцветов]



А крокус (весенний) или шафран весенний (Crocus vernus) выглядит вот так. Он может быть разной окраски, но на пролеску все равно не похож. Тоже окультурен.














Вот эти фиолетовые цветы - хохлатка плотная ( Corydalis solida ). Тоже из большой и уважаемой семьи.













Это гусиный лук, птичий лук или гагея (Gagea). Из рода семейства лилейных. Это целый род растений, на европейской территории России распространены всего 4 вида, все они более-менее похожи друг на друга, самый распростренный - гусиный лук желтый (хотя они все желтые). Его луковицы съедобны в вареном виде (говорят). Им приписывают сильные целебные и косметические свойства. Не проверял - не знаю.
















Калужница болотная (Cáltha palústris) - тоже лютиковое. Зеленые ее части ядовиты. А бутоны вот некоторые варят, маринуют и добавляют в еду на манер каперсов. И корень в вареном виде едят. А также сушат и используют, как приправу. Тоже не проверял - не знаю.









Вот это растение периодически пытаются выдать за копытень европейский (Ásarum europaéum), но это вовсе даже селезеночник обыкновенный или очереднолистный (Chrysosplénium alternifólium ). И в отличие от копытня он не сурово ядовитый, а очень даже съедобный и лекарственный. И вообще у них нет ничего общего, так что не понимаю, с чего это пошло...








Это - звездчатка злаковидная (
Stellaria graminea). Она цветет вообще-то все лето, но начинает рано. Растение очень красивое, но ядовитое. За это ее называют еще конобоем и пьяной травой - наевшись сена с ней, животное несколько дней ходит "как пьяное" - шатается, тяжело дышит испытывает слабость. С точки зрения сельского хозяйства считается вредным не только поэтому, но и потому что сорняк. Очень похожа на нее внешне звездчатка средняя или мокрица - те же белые цветочки, только менее вьющаяся структура.








Как выглядят подснежники и мать-мачеха, думаю, все и без меня знают.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ta
May. 3rd, 2013 02:09 pm (UTC)
Супер пост! Спасибо!
varezka
May. 3rd, 2013 02:37 pm (UTC)
Пожалуйста :)
solntseva
May. 10th, 2013 08:22 pm (UTC)
Мань, а как выглядят настоящие подснежники?
varezka
May. 10th, 2013 08:55 pm (UTC)
solntseva
May. 11th, 2013 07:03 am (UTC)
По виду похожи на пролески -- которые голубые, цветок так же устроен
varezka
May. 11th, 2013 11:37 am (UTC)
Похожи, но не совсем, разно количество лепестков, хотя бы. А по факту, пролески - scilla syberica, род пролеска, семейство спаржевые. А подснежник - Galánthus nivális из рода подснежник, семейства амариллисовые. У них общий, только порядок спаржецветных. Причем общий еще с ирисами, луком, агавой, гиацинтом, орхидеей и тучей других не похожих растений.
( 6 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com