?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня снилось, что мы с мамой, теткой Катей и какой-то девочкой уехали отдыхать на мельницу. Там мы пошли гулять по бесконечным полям в синих сумерках. Мы с девочкой пошли гулять в другую сторону и как-то с ней играли. А потом мы с девочкой попали в странное место: какое-то гигантское увядающие советское по антуражу здание с огромными комнатами  дспшной мебелью, полутемными просторными коридорами. И там жила община людей, похоже какие-то еврейские мистики. Их дети (разного возраста от 6 до 12 лет) все учились тайному знанию, в основном без видимых магических эффектов - предсказанию, отводу глаз, внутреннему совершенствованию, в таком духе. Одна из девочек, впрочем, как раз гордилась тем, что умеет и огонь взглядом зажигать, и переносить вещи. Это отличало ее как очень талантливую, но многие дети считали, что она занимается пустяками. Мы какое-то время прожили среди них, узнавая о них всякое, хотя напрямую нам никто ничего не рассказывал. Периодически они упоминали "землю" с каким-то особым смыслом, и мне показалось, что это очень важная часть их мировоззрения (здания они судя по всему никогда не покидали). Потом за сыном их раввина стал охотится злой колдун худу, который хотел забрать его душу. Под это дело во сне появился Мойжес, который рассказывал мне про функцию души в вуду. Весь текст я не запомнил, но там точно было про то, что из-за того, что они верят, что умерев станут лоа, их душа при жизни не существует актуально, а появляется только после смерти. И еще что-то было про "жеснкую душу", которая есть у всех. И много почему-то греческих терминов. А я сидел и думал, как это сообразуется с тем, что они католики. Потом Мойжес сказал, что все это относится только к вуду, а в худу все иначе, и он про них ничего не знает. Колдун мог появится откуда угодно в любой момент, но от него можно было убежать. Он выглядел просто как старик, но я и дети пугались его вида до самозабвенного крика. Но он в любой момент (например, если взрослые в комнате от крика просыпались) мог "принять облик" одного из членов общины. При этом он никак не менялся внешне, но в нем нельзя было узнать колдуна. Когда мы с детьми поняли, что не можем от него избавится, то решили сбежать. Старшая очень красивая черноволосая девочка провела странный ритуал со свечам, чтобы за нами нельзя было проследить. А та способная девочка с очевидной магией телепортировала нас внутрь старого поезда с паровозом и красными сиденьями. Мы уехали, остановили поезд посреди леса и вышли. Я спросил про то, какое значение для них все-таки имеет земля. Дети ответили, что пока никакого, но все еще впереди. В лесу деревья стояли редко и все было залито белым пасмурным светом. Вся земля была покрыта мягким мхом немного холодного оттенка. Повсюду были пластинчатые серые грибы и в некоторых местах какие-то черви, но неприязни не было, а было очень возвышенное впечатление живой земли и влаги.

Тема помощи детям вообще очень актуальна для моих снов последнее время. Вчера вот в роли брутального героя боевика тащил на плечах девочку с переломанными в кашу ногами, которую нашел в снегу, а потом защищал какого-то мальчика от зомби. 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elven_luinae
Apr. 28th, 2013 05:58 pm (UTC)
Какие сны у тебя...
Есть, над чем подумать. Тема помощи детям, видимо, как-то особенно преломляется во сне.
varezka
Apr. 28th, 2013 06:37 pm (UTC)
Ну да. Вообще не понимаю, откуда вдруг такое засилье детей в моей голове.
elven_luinae
Apr. 28th, 2013 06:52 pm (UTC)
А внутренний ребенок не причастен к тому никак?
varezka
Apr. 28th, 2013 07:01 pm (UTC)
Я вот не очень понимаю, что это.
Впрочем, я вот сейчас вспомнила, что меня во сне тянет спасать не только детей, а всех униженных и оскорбленных...
ptits_ga
Apr. 29th, 2013 06:46 am (UTC)
Говорят, ребенок во сне обычно обозначает сознание самого спящего. И то чнто с ним происходит - попытки остальной части спящего чему-то научить или предупредить о чем-то. В первом приближении сказал бы, что сон рассказывает о том, что если вы будете лезть во всякую мистику, то сначала придет злой старик, а потом придется оказаться в тусклом мире малкут.
varezka
Apr. 29th, 2013 10:14 am (UTC)
Ну мысль-то там была как раз не в этом. Там дети вышли из старого мертвого запутанного и отказывающегося их понимать мира в преддверие мира живого, через опасность очистившись от несамостоятельности.
ptits_ga
Apr. 29th, 2013 11:28 am (UTC)
Ну, это не сказать, чтоб совсем разные темы. Просто вы делаете акцент на освобождении, а в моей трактовке на первое место выходит предупреждение об опасности свободной жизни.
varezka
Apr. 29th, 2013 03:37 pm (UTC)
Во-первых самостоятельная жизнь - естественный (особенно для ребенка) этап, несмотря на связанные с ним проблемы. Во-вторых по этому сну опасность актуальная остается позади, а впереди только опасность потенциальная. Образ земли выглядит гораздо более привлекательным, чем образ старого замкнутого мира, очевидно мертвого и бесплодного.
( 8 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com