?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В рамках вот этого флешмоба.
В поисках артов с Гекатой обнаружилось, что никто не уделяет внимания моим любимым ее аспектам - колеснице, охоте и змеям в волосах. Остается поговорить о псах. Нас с Мойжесом последнее время вообще волнует проблема собак в мифологии и их незаслуженной непопулярности.
Псы сопровождают Гекату всегда, являются ее жертвенными и священными животными. Они предвещают ее появление воем, она и сама иногда превращается или называется собакой. Иногда это связывают с ее аспектом богини деторождения, потому что собаки иногда сопровождали других дам этой специализации. Есть еще версия с тем, что это неупокоенные души или демоны в облике псов. Мне кажется, что в данном случае имеет место распространенная мифологема призрачных псов, охраняющих границу между миром жизни и смерти, которые при этом не являются призраками сами по себе. Это опять же согласуется с функциями Гекаты, как богини путей и перекрестков, кроме подземного мира и охоты на призраков. Есть малораспространенный миф о том, что в собаку-спутницу Гекаты превратилась утопившаяся троянская царица.
Кроме этого Геката пожалела и взяла под покровительство хорька, который всем остальным внушал отвращение. Ну или превратила в хорька одну колдунью за блядство. А еще одним зловещим кровавым падальщиком, связанным со зловещим кровавым аспектом Гекаты была... барабулька обыкновенная.
Ну да, и у нее бывают головы коровы, собаки, кабана, змеи и лошади.
А в России есть питомник Hekate's Sacred Dogs, они разводят Ка де Бо. На сайте правда не написано, как они связаны с Гекатой. 

Tаgs:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zoa_mel_gustar
Apr. 24th, 2013 08:00 am (UTC)
Барабулька? Правда, что ль? Круто. *__*
varezka
Apr. 24th, 2013 10:19 am (UTC)
Говорят, ей даже в жертву ее приносили. Она кровавого цвета и жрет трупы.
(Deleted comment)
varezka
Apr. 24th, 2013 10:18 am (UTC)
У меня сейчас есть. А в пять часов утра не было... Я не очень понимаю, что с ним происходит.
(Deleted comment)
varezka
Apr. 24th, 2013 11:30 am (UTC)
Не люблю, когда они так делают.
( 4 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com