?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Киноа

Осваиваю тут киноа. Киноа - это "золотое зерно"  (а вообще-то фрукт) из Южной Америки, очень любимое когда-то инками, а теперь веганам и вегетарианцами. В основном в силу приписываемых ему волшебных свойств - в киноа больше белка, чем в других зерновых, а еще и с полноценными (как в молоке) аминокислотами, а также кучу витаминов группы B и не только, железо, фосфор... в общем кладезь полезных веществ. Но, вы же меня знаете, для меня главное - вкусовые качества. Так вот, киноа очень вкусная вещь, ее главное для меня достоинство - сытность в сочетании с абсолютно свежим травяным вкусом и приятной текстурой. Киноа можно сварить и есть просто так, можно использовать ее в качестве основы для салатов и всяких блюд типа ризотто, причем, как и кускус, киноа гостеприимно и к соленому, и к сладкому, и к овощам, и к морепродуктам, и к птичке с мясом. Одинаково оно вкусно и в холодном, и в горячем виде. Может формироваться в котлетооладьи. А еще некоторые маньяки ее молят в муку и пекут хлеб. Мне попадалось киноа "Ярмарки" и "Мистраль" - у "Ярмарки", без коричневых зернышек - вкуснее, у "Мистраля" - пакет больше и дешевле. Выглядит это зерно как маленькие плоские диски, желтые до приготовления и полупрозрачные с кружком внутри после.
Недостатка у чудозерна три - во-первых цена. Оно недешевое, мягко скажем. Во-вторых мало где есть. В-третьих, что не так существенно, из-за малого размера его довольно тяжело промывать (без марли или сита норовит удрать), а промывать надо, иначе, говорят, оно может горчить.
На сайте "Ярмарки" есть хорошие рецепты с киноа, особенно табуле - за него я отвечаю. Вообще советую приправлять цитрусовым соком, очень они друг другу идут.
Киноа с креветками
Ингредиенты:
Киноа - 200 грамм
Креветки крупные - штук 6
Треть красной луковицы
Оливковое масло
Базилик свежий - лучше сразу пучок
Ложка лимонного или апельсинового сока
Соль

1) Киноа отварить - для этого зерно сначала нужно промыть, потом опустить в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1:2 (следите, а то потом замучаетесь процеживать этих мелких бесов). Варить минут 15, посолить в процессе. Готовое киноа (желтые зерна) становятся полупрозрачными, с колечком внутри.
2) Креветки тоже отварить, почистить, можно порезать.
3) Лук мелко порубить, обжаривать несколько минут на оливковом масле. Когда он будет уже мягковат -- бросить туда же креветки.
4) Смешать лук и креветки с киноа, добавить цитрусовый сок и мелко порубленный базилик.






Суп из зеленого горошка с шампиньонами
Ингредиенты:
Шляпки шести - десяти шампиньонов
400 грамм замороженного зеленого горошка
1 литр бульона - овощного или куриного
100 грамм сливок или молока
2 зубчика чеснока
Пара листиков черемши - опционально
Черный перец
Соль

1) Разогрейте бульон, положите туда горошек, варите минут 5-10, до мягкости.
3) Очистите грибные шляпки и нарежьте тонкими пластинами.
4) Нарежьте чеснок тонкими пластинами.
5) Обжарьте шампиньоны, не забыв посолить, на сильном огне до золотистой корочки. Когда они уже почти готовы - бросьте туда нарезанной произвольно черемши. Быстро перемешайте и снимите с огня.
6) Сделайте чесночные чипсы - обжарьте на среднем огне до коричневатого состояния пластинки чеснока.
7) Размолите горошек блендером. Посолите по вкусу, поперчите, добавьте сливки, потом насыпьте грибы и чеснок.

Гранатовые кексы
Ингредиенты
400 грамм муки с разрыхлителем
150-200 грамм гранатового сока (я беру готовый в стеклянных бутылках)
200 грамм сахара
4 яйца
100 грамм масла комнатной температуры
горсть грецких орехов, порезанных кусочками
клюква сушеная - опционально

1) Взбиваем яйца миксером. Можно на этом этапе использовать только желтки, а белки взбить отдельно и осторожно вмешать в тесто в самом конце - так будет пышнее, но вообще все получается отлично и без таких ухищрений.
2) Насыпаем в яйца сахар и взбиваем еще раз.
3) Добавляем сок, порезанное кусками мягкое масло, сок, орехи, клюкву и муку. Перемешиваем - размешивать масло до конца не обязательно. Если масса слишком жидкая - добавляем еще муки, если слишком густая - еще сока.
4) Духовку разогреваем до 180 градусов. Разливаем тесто по формам, ставим в духовку на 40 минут - 1 час. Готовность можно проверять на запах или деревянной палочкой - она должна выходить из кекса сухой. Если при приготовлении кекс начнет плавать в масле - не пугайтесь, оно впитается по мере готовки и остывания.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
varezka
Apr. 17th, 2013 06:00 pm (UTC)
Ну, на самом деле это марь, но они с лебедой из одного семейства. Меня это очень радует дополнительно :)
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com