?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Somewhere, over the rainbow



Вчера сходили на "Оза, Великого и Ужасного". Не могу сказать, что он блещет новыми приемами, оригинальными решениями и свежими смыслами, но это хорошее качественно сделанное веселое кино, вполне заслуживающее просмотра. Это, собственно, в некотором роде приквел к "Волшебнику страны Оз" 1939 года . Это определяет некоторые сюжетные приемы (черно-белая часть в Канзасе, цветная - в стране Оз; одни и те же лица у разных персонажей в Канзасе и в стране Оз), но в большей степени стилистику - подчеркнуто бутофорские, даже неприличные по современным стандартам, цветы, такая же бутафорская диадема, летящие колдуньи с развивающимся шлейфом - все это как бы оформление фантастических фильмов того времени в современных приемах. Воссозданы частично те же пейзажи и локации, тот же изумрудный город, те же мигуны с теми же маршевыми звуками, которые меня когда-то впечатлили.  Правда, никто не поет. Вторая часть стилистики - уже современная популярная эпика, с определенной самоиронией. Но получившаяся очень годно, куда лучше многих фильмов такого рода, особенно "Алисы" того же продюсера.
Сам фильм о том, как  "Волшебник Оз", балаганный фокусник,  попал в сказочную страну, каким он был, и с какими трудностями в мире и в себе ему пришлось бороться по вине трех волевых ведьм. Вообще, фильм по сюжетным составляющим производит впечатление сказки - "мы конечно прекрасно знаем, что произойдет, но все равно любопытно". Смотревшим фильм-первоисточник, например, в той или иной степени понятна основная интрига первой части - мы знаем, что Глинда - добрая волшебница, а с такими звуками маршируют злые парни. Все несколько способов как так могло получится мы тоже легко можем представить, но как именно? Опять же "с середины фильма было понятно, что Колчака убьют" - мы знаем, что Оз останется в Изумрудном городе. Опять же - как? И так далее. Необходимое количество пафосных моментов - не пошлы, трогательных - не приторны, смешных - забавны. Персонажи не то чтобы сильно оригинальны, но обаятельны. Оз, например, - комичен, но человечен. Чудная добрая летучая обезьяна похожа по графике на мохнатого Горлума, и весьма обаятельна. Очень мне понравилась Фарфоровая девочка, во-первых на нее приятно смотреть, во-вторых она довольно правдоподобно детская, плюс ее хорошо озвучили.
Вообще мне нравится идея фильма про то, что смысл придается верой. То есть, это может быть страшная хуйня на самом деле, но если ты в это веришь - она становиться ценной. Или если кто-то верит в тебя. И хорошо подчеркнуто, почему волшебник дарит такие странные подарки - и они работают.
Забавно, кстати, что фильм 1939 года вышел, благодаря успеху диснеевской "Белоснежки и семи гномов", а этот - после последней белоснежечьей истерии.

Tаgs:

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com