?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dark Crystal

Посмотрели тут "Dark Crystal" - кукольный фильм 1982 года Джима Хенсона (режиссера "Лабиринта") с коцептами сделанными Брайаном Фраудом (который тоже работал над "Лабиринтом", а также нарисовал множество прекрасностей про фей, включая Faery Oracle и The Heart of the Faery Oracle). Сюжет поначалу кажется таким зубодробительно банальным, что пугаешься: когда-то был поврежден магический Кристалл. Осколок его был потерян, повержденный Кристалл стал Темным. От этого катаклизма появились две новы расы - злые стервятникоподобные Skeksis и мудрые Мистики. Случилось это во время Великого Соединения, когда три солнца мира сошлись в одной точке. И было пророчество, что через тысячу лет во время нового Великого Соединения Кристалл будет исцелен Гелфлингом (это фееподобная раса) и правление Skeksis будет прервано. Начинается фильм с того, что одновременно погибают императоро Skeksis и старейшина Мистиков. Последний отправляет перед смертью единственного спасенного гелфлинга в его путь.
Но во-первых этот избитый сюжет излагается со сказачной непритязательностью и уже через десять минут выглядит совершенно естественно, а все повторы и распространенные образы кажутся мифологическим приемом. Во-вторых повествование несет довольно изящный, возможно даже неожиданный поворот, не очень оригинальный, но глубокий. В-третьих, это безумно красиво. Безумно продуманные облики персонажей, болота и скалы, кишащие какой-то мелкой фейревой живностью, гротескные Skeksis, хрупкие гелфлинги, жуткие Garthim, странные, но обаятельные Мистики, смешные подлинги, безумные лэндстрайдеры. Все живое, красивое, несущее тепло замысла и рук создателей.
Рекомендую всем, кто любит Фрауда, всем, кто любит добрые сказки, и тем фанатам "Лабиринта", которым в нем нравиться не только Девид Боуи.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
n_nezhnaya
Dec. 5th, 2012 02:32 pm (UTC)
Случайно набрела на Ваш блог, а теперь вот очень рада этому факту. Столько интересных записей, а благодаря вот этой я узнала о существовании фильма "Темный кристалл". Узнала и почти сразу посмотрела. А фильм замечательный... Сперва казался несколько затянутым, но я не ожидала, что конец будет таким светлым и теплым. Поразило то, насколько продумана каждая мелочь, насколько красивой получается картинка в целом. Спасибо за рекомендацию =)
varezka
Dec. 6th, 2012 01:20 pm (UTC)
Всегда пожалуйста)
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com