?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Образ очень привлекательный и поэтически красивый, хотя и окруженный таким количеством неясностей и непонятностей, что начинаешь даже сомневаться, что он вообще правдоподобен.
Образ сражения воплощений Зимы и Лета действительно имело место быть в британском фольклоре, да и не только в нем. В этом нет ничего удивительного. Нет ничего удивительного и в том, что дуб был величайшим растением среди лиственных деревьев и правил летом, а его злой двойник падуб остролистный - вечнозеленый  и ядовитый - связывался с зимой. Также в Мабиногионе сражаются друг с другом повелитель царства мертвых Гвин ап Нудд и Гвитир, у которого он украл девушку, что некоторыми считается отсылкой на противостояние зимы и лета. Сражаются они (внимание) на Майский День (что говорит в пользу этой мысли). Однако сражаться они обязались до Судного Дня и победитель, получающий красавицу, определиться только тогда. И прекрасную Кройддилад не стоит смело отождествллять с Персефоной и записывать в воплощения весны, так как она не переходит от одного участника к другому, а остается у папы незамужняя. Есть также не совсем проверенные (мною) сведенья, о том, что для друидом зиму воплощал вовсе не загадочный мужественный владыка "из всех деревьев только корону носить достойный", а все пожирающая многоголовая великанша, которую на лето запечатывали в пещеру.
Самая интересная абберация происходит по поводу привзяки к Колесу Года. Основываясь якобы на выдумщике Грейвс, которого и самого мы любим не за историческую достоверность, неоязычники и ньюэйджевцы всех мастей утверждают, в лучшем случае, что сражения между двумя королями происходят на Летнее и Зимнее Солнцестояние. Грейвс, в общем, действительно считал, что падуб покровительствует убывающей (а не зимней) половине года, а дуб - прибывающей (а не летней). Что довольно странно. Потому что получается, что дубу достается большая часть зимы, когда он стоит голый и жалкий, а падубу - знойный урожайный август. Кроме того, есть (возможно спекуляция) мненине, что кельтское слово "дуб" созвучное и однокоренное со словом "черный, темный". Что может быть не лишено основания, так как дуб дерево очень долгоживущие, с широкими ветвями и плотной листвой, дающее густую и плотную тень, с темной корой, окрашивающей воду в буро-черный цвет. И есть совсем уж непроверенная информация о том, что падуб был связан с солнцем (но это скорее всего не так). Кроме того, пресловутое жертвоприношение короля вполне возможно происходило скорее на Равноденствие (и при уборке) урожая и один раз в году (никаких королей не напасешься).
Так что, если принимать этот архетип в свою практику и религиозные мировоззрение, мне кажется лучше битву Зимы и Лета лучше помещать на Равноденствия, в крайнем случае на Белтайн и Самайн.
Все описаное ни в коем случае не претендует на статус исследования, это просто мысли, основанные на фактах, показавшихся мне правдоподобнее других.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zoa_mel_gustar
Nov. 9th, 2012 02:28 pm (UTC)
Ну, сама по себе великанша не отменяет падуба, язычеству свойственны и "избыточная" метафорика и не-исключение третьего. (Кстати, а не могла ли она как раз быть связанна с убывающим светом? Жрущие чудовища и ослабление светил часто связаны)
А вообще весьма занятно... Надо бы мне чуть больше интересоваться кельтской мифологией.
varezka
Nov. 9th, 2012 03:26 pm (UTC)
Не отменяет, это так, информация к размышлению.
Нет, она скорее связана с тем, что зимой ничего не растет и не плодоносит.
elven_luinae
Dec. 27th, 2012 08:08 am (UTC)
Вы удивительно интересно пишете!
Не находя четкого подтверждения в источниках по кельтской мифологии, которые мне попадались, значениям Королей Дуба и Падуба, я считала эти образы красивыми, но имеющими отношение скорее к возрождению кельтской традиции, скорее к поэзии, чем к мифологии и религиозным практикам. Хотя само значение дуба и палуба - да, вполне существует, как священных деревьев. Вероятно, все сложнее, интереснее.
varezka
Dec. 27th, 2012 09:24 am (UTC)
Спасибо )
Ну да, про кельтскую мифологию и про фей очень много придумали в 17 и 19 веках. И это очень интересно, и красиво, и замечательно, просто, мне кажется, нужно отдавать себе отчет в таких вещах.

Edited at 2012-12-27 09:25 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com