?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вы кончились, добрые сэры сыновья, за что вам большое спасибо... (с)
[Глава 1. Часть последняя. История после Битвы Камней]

Мрачные Годы

Хотя Война Вермен Года была далека от завершения, она увидела свою последнюю крупную битву. Дворы стали заниматься перегруппировкой. Чаще стали Принимать новых членов, так как многие посты остались свободными после Битвы Камней. Подменышей стало особенно много, и все Дворы были вынуждены обращаться с ними, как с равными, так как они вдруг стали важными членами общества, занимая места, на которые их раньше не допускали, просто потому что больше было некому.

Фаэ были сконцентрированы на собирании того, что у них осталось, и мало общались со смертными, а еще меньше с другими Дворами. Они были слишком заняты выбирая новых лидеров и тренируя охрану на случай, если враждебный Двор перейдет их границы, не говоря уж о Принятии новых фаэ и обучении их обычаям Двора. Как ни удивительно, фаэ заключали мало о заветом с людьми в эти годы, и почти половина этих заветов были созданы фаэ Солнцестовния (которые не участвовали в больших количествах в Битве Камней). Некоторые Дворы заключали заветы, чтобы увеличить свою численность и защитить свои границы (в той степени, в которой в этих вопросах можно было полагаться на смертных), но большинство рассчитывало на Золотые Заветы, заключенные до Войны. Эта позиция показала себя ошибочной. Многие старшие феи, знавшие секреты заключения новых заветов, были убиты, или ушли, чтобы избежать войны и никогда больше не появлялись. Со временем фаэ поняли, что люди стали забывать старые заветы, а искусство их заключения было почти потеряно. Те, кто знал, как заключать новые заветы, делились своим мнением только за покровительство от могущественного владыки или похожие по ценности блага, а заключенные заветы были уже не так сильны, как старые.

Еще больше осложняло ситуацию распространение христианства. Церкви и кресты заполонили земли, где раньше убежденно поклонялись фаэ, и большинство Дворов были слишком закрыты, чтобы заметить это. Некоторые крепости фаэ пришли в негодность, а люди уже не приходили на волшебные поляны танцевать в лунном свете, как клялись когда-то. Они были слишком увлечены колоколами, призывавшими их молиться. Некоторые фаэ обнаружили, что то, что не забрала церковь забрали другие существа – ведьмы, оборотни и другие создания – и хотя некоторые удалось вернуть, для этого потребовались огромные усилия, и иногда фаэ просто не хватало численности, чтобы добиться этого.

Война в Мрачные Годы

Война Времен Года не завершилась Битвой Камней. Просто число и боевой дух фей стали так малы, что у них не было ни возможности, ни желания продолжать войну. Фаэ вернулись в свои крепости, свои деревни и убежища; они выполняли свои заветы с человечеством и встречали представителей своего Двора редко, а представителей других Дворов еще реже.

Это не значит, что не случалось конфликтов. Никакого перемирия не было объявлено, и Дворы все еще фактически воевали друг с другом. Они просто не усредствовали в этом.

Ни у одного Двора не было достаточно сильного лидера, чтобы вести их, и после странного сборища, приведшего к Битве Камней, ни один фаэ не был готов вторгаться на чужую территорию или находиться далеко от своей.

Именно в это время такие лидеры, как Великий Кузнец Вейланд и Белая Леди захватили и удержали власть. Земли фей стали еще дальше от человеческого мира. Хотя люди все еще могли и иногда даже заходили в эти места, в основном они забыли правду о феях, забыли, что обязаны своими жизнями и миром Четырем Дворам, по большей части забыли обо всех своих обещаниях.

Гластонберийский Пакт

  Одной из странных и значимых вещей, случившихся за время Мрачных Лет, был Гластонберийский Пакт. Группа смертных ведьм достигла замка фаэ в южной Англии и с уважением попросила аудиенции с лидером. Эти ведьмы были необычны тем, что заключили Золотой Пакт с местными фаэ много веков назад, и он все еще соблюдался. Это приобрело им некоторое уважение, и местный правитель, перворожденный Двора Весны по имени Аваллах, даровал им аудиенцию. Аваллах был одним из самых могущественных правителей фаэ, но не участвовал в Битве Камней. Он был затворником, редко покидающим Гластонберийский Холм, и редко принимающим посетителей (больше информации о нем в главе 5).

У ведьм было интересное предложение. У них были проблемы с вампирами, которые охотились в дикой местности и убивали людей. А смертные, в свою очередь, обвиняли ведьм и охотились на них. Аваллах заметил, что это его не касается, но ведьмы сообщили, что фаэ так же страдают от рук вампиров. Смертные, как сказали они, забывают свои старые заветы, так напуганы они кровососущими монстрами. Аваллах не хотел в это верить, хотя некоторые из его подданных сообщали, что люди стали нарушать заветы, он никогда не покидал холма, чтобы увидеть это собственными глазами, до прихода ведьм. Они вместе вышли в деревню ночью, и вместо обычных крынок молока и железных подков, которых люди оставляли феям, они нашли чеснок и кресты. Люди забыли свой страх перед феями, и Аваллаха интересовало, что это значит.

Пока ведьмы и фаэ осматривали эти нововведения, к ним подошла другая группа. Это были представители церкви и они заверили Аваллаха и ведьм, что на Островах хватит места всем троим. Они считали свои священным долгом уничтожить вампиров, но им недоставало силы для этого. Аваллах согласился помочь ведьмам и священникам в их борьбе, и был заключен Гластонберийский Пакт. Три стороны заключили Каменный Завет, обязавшись не только очистить местность от этих демонов, но так же не вторгаться в земли и зоны влияния друг друга.

У этой сделки были свои предела, но это был успех. Ночные демоны обнаружили себя под ударом Владений фаэ, магии ведьм и веры жрецов одновременно. Вампиры были уничтожены и все три стороны вернулись в свои дома.

Это был последний раз, когда воины церкви объединялись с фаэ. Гластонберийский пакт закончился к 1105 году нашей эры и заставил фаэ Островов обратить внимание на людей и их окружение. Но в остальном мире, по большей части, фаэ оставались замкнуты и равнодушны.

Но через 25 лет после Гластонберийского пакта, служитель Церкви снова привлек внимание фей к людям.

Гластонберийский союз против тьмы

«Они клятвопреступники, не больше и не меньше. Они пришил к нам, эти волшебники Единого Бога, со словами о мире и смирении, просили нас помочь им в битве с вампирами. Нас не интересовали эти существа, мой лорд Аваллах не понимал почему мы должны вникать в проблемы смертных. Ночные твари мало что могут сделать любому, кто освоил Владение Дня – это людям стоит бояться их укусов.

Священники говорили о новом виде вампиров, владеющем магическими искусствами и с помощью нечестивых ритуалов высасывающих магию из земли. Они пытались напугать нас тем, что под ударом окажется Инис Витрин, сказав что новые паразиты высосут магию из самих наших стен и склонят ее своей волей. Аваллах осталвался равнодушен. Наконец, группа языческих магов, которые долгое время были нашими друзьями, уговорила его передумать. Видя их отчаянье, он смягчился и заключил завет, обязавшись помочь уничтожить вампиров в замен на обещание. Маги не будут вторгаться в земли фаэ и не будут использовать их силу для своей магии. Глупо было рассчитывать, что они сдержат свое слово.

Мы вышли из холма, чтобы выступить в битву, вместе с христианскими и языческими магами. Вампиры пали, мы вернулись домой, дорога была долгой и трудной, так как Инис Ветрин стал отдалятся от мира. Аваллах предвидел истину – вера в Единого Бога отвернула людей от фаэ и их заветов, и их вера создала мощную силу, отталкивающую наше королевство.

Волшебники церкви умерли или уехали, и пришли другие колдуны, которые не соблюдали обещаний своих предшественников. Они уничтожили своих языческих собратьев, и каждый день находили новый способ отбрасывать нас назад. Пришло время нам взять события в свои руки и расшвырять их, как гальку, впереди себя.»

- Гвинн ап Нуд, защитник Инис Витрина, выдержка из письма другу

Брат Эверард Гасконский

Брат Эверард был членом братства, называющих себя Орденом Святого Феодосия,  - не то что бы это много говорило фаэ. В аббатстве в Пиренеях, брат Эверард и его сподвижники провели могущественный ритуал. Эффект был сравним с Высвобождением вышедшим из-под контроля. Их аббатство было уничтожено в мощном взрыве, который осветил ночь и заставил сотрясаться дома в милях от него. Никто из братьев не выжил, и у церкви наверняка есть свои догадки о том, что произошло.

Фаэ всех Четырех Дворов расследовали это. Они выяснили, что брат Эверард нашел заброшенный замок Двора Весны неподалеку от аббатства и принес оттуда камень, покрытый надписями. Что вызывало большее беспокойство, он сумел перевести надписи и вслух прочитать имя, начертанное на камне. Сделав так, он нарушил Золотой Завет, который люди этой местности заключили века назад: они обязались никогда не произносить вслух имя правителя крепости фей, или пусть на них обрушится пламя гнева. Нарушение завета не было новостью, люди делали так и прежде. Но такое хитроумие, которое понадобилось бы, чтобы перевести язык фаэ на грубое людское наречие, встряхнуло все общество фей до самого основания. Если люди могут сделать это, что еще они могут? Могут ли они осваивать Владения или создавать свои заветы с фаэ? Могут ли они вторгаться в земли фаэ и красть их детей?

Фаэ были в панике. Внезапно, Война Времен Года стала почти несущественной, сравнительно с угрозой, исходящей от людей.

Лидеры и аристократы фей со всего мира встретились, чтобы обсудить будущее, что в результате привело к самому значимому событию в истории фаэ за восемь веков прошедших с Битвы Камней.

Клятва Мира

Самые могущественные фаэ собрались и заключили Клятву Мира. Среди собравшихся были Великий Кузнец Вейланд из Двора Лета, Лорд Кроде и Леди Ниснивин из Двора Зимы, Королева Анна из Двора Осени и Гарейн Вызывающий Слезы из Двора Весны. Условия мира были обговорены за очень короткое время – но что такое время для фаэ?

Клятва Мира должна была длиться сотню лет, на протяжении которых стороны обязались соблюдать следующие условия:

  • Ни один Двор не поведет армию на другой
  • Ни один фаэ не убьет другого во имя Двора
  • Только в благородных дуэлях фаэ могут убивать фаэ
  • За нарушение Клятвы Мира любого фаэ можно убить безнаказанно
  • Через один человеческий век, Клятва Мира прекратить действовать

Мудрецы фаэ замечают, что Клятва Мира на самом деле не мешала фаэ убивать друг друга по любой причине, хотя такое условие могло быть не лишним, с учетом силы собравшихся фаэ. Но вряд ли Кроде, Ниснивин или Вейланд согласились бы наложить магический запрет на убийство других фаэ. А социальные запреты буду действовать только тогда, когда местные властители поддерживают их.

Но запрет на сбор войск был магически подкреплен. Наказание за это было суровым, в чем один амбициозный подменыш Двора Осени убедился в последнее десятилетие Клятвы Мира. Он собрал маленький, но хорошо тренированный отряд фаэ Осени для того чтобы захватить крепость Зимы неподалеку от человеческого поселения Безье, но этого так и не случилось. Вместо этого человеческие крестоносцы вторглись в область, убивая фаэ вместе с людьми. Другие «проверки» этого условия Клятвы Мира всегда заканчивались катастрофически, но были несравнимы с этим. Мудрецы фаэ говорят, что поводы к резне в Безье были подготовлены человеческой политикой и фанатизмом задолго до начала похода подменыша Двора Осени, что говорит о том, что Клятва Мира заставляет фей становиться жертвами людей, а не людей убивать фей. Магия, кажется, становиться сильнее по мере того, как Клятва Мира подходит к концу.

Век Мира

Последний век принес фаэ много открытий. Они снова стали общаться с людьми, создавать новые (но менее сильные) заветы и заключать союзы с членами своего Двора, которых считали давно потерянными. Они изучали свою историю, культуру, пытались понять свое место в мире людей. Но все же, конец Клятвы Мира был на горизонте, и никто из фаэ не мог сказать, что принесет будущее.

Что касается окончания Клятвы Мира, никакой более точной даты, чем через один человеческий век не было названо. Заключившие перемирие могут точнее сказать когда это случиться, но с отношением фаэ к времени даже они могут оказаться неспособными определить, что ознаменует конец Клятвы Мира. Они, однако, уверены, что все фаэ поймут, когда это случиться.



Первая Глава. Мир Фей. Части 1 (про вступление во взрослую жизнь), 2 (про Стремления и Покровителей), 3 (кратко про Дворы Весны и Лета), 4 (кратко про Дворы Осени и Зимы), 5 (история до Войны), 6 (история Войны)
Вступление.
Прелюдия.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
avallah
Oct. 29th, 2012 11:06 pm (UTC)
Война Вермен Года - опечатка.
аще стали Принимать новых членов, так как многие посты остались свободными после Битвы Камней - такое впечатление, что речь о партии КПСС.
мало о заветом?
Солнцестовния?
Заветы - это oaths?
что то, что не забрала церковь забрали - запятая
они забыли правду о феях, - очень грубая калька.
zoa_mel_gustar
Nov. 3rd, 2012 10:16 pm (UTC)
Весьма интересно!
Не всё мне ясно, но пока вопросов задавать не буду - полагаю, ответы в следующих главах.
Думается, я в это поиграл бы в принципе...

Спасибо! Жду второй главы. ^^
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com