?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[Глава 1. Часть 5. История до Войны]

Занимательная История Фаэ

Человечество не осознает фей, как нечто целое: и бааван ши с Британских Островов и тюндереки из Венгрии могут быть фаэ, но люди будут считать их отдельными существами. У людей есть много объяснений происхождения фей (как бы они их не называли), большую часть которых фаэ находят смехотворными и оскорбительными. Но и сами фаэ не вполне уверены в своем происхождении, и, как и люди, они многое должны принимать на веру.

Согласно их мнению, фаэ создали мир и все, что в нем есть. Перворожденные были, как ясно из имени, первыми, кто создал себе тела и личности из бесформенных Туманов, магической энергии, существовавшей прежде мира. Эти существа принимали любую форму, которая им нравилась, и изменяли Туманы вокруг, чтобы создать себе дома. Они создали воду, огонь, воздух, камень, песок, молнии, темноту, свет и все бесчисленные комбинации этих элементов. Как только перворожденные определили мир, они определили себя. Некоторые из них предпочитали жить в жарком, солнечном климате, тогда как другие скрывались под горами и прятались в темных туннелях. Некоторые вознеслись в воздух,  не желая когда-либо касаться твердой земли. Перворожденные со сходными интересами объединялись друг с другом,  и созданные ими земли сливались в одну. Со временем, большей части Туманов была придана форма – она была Сплетена в тот мир, который фаэ и люди населяют теперь.

Исходное различие

Современные фаэ, особенно подменыши, часто не понимают в чем разница между перворожденными и инанимэ. В конце концов, если история фей правдива, единственная разница в том, что перворожденные появились только из Туманов, а инанимэ из Туманов, соединившихся с миром. Именно в этом, как говорят мудрецы фей, и заключается разница.

Перворожденные – существа созданные из чистой магии. Они, по крайней мере должны быть, абсолютно чужды людям (то, что у большей части перворожденных есть что-то общее с людьми является предметом частых споров между фаэ). Инанимэ же были рождены из мира природы и поэтому куда лучше понимают его. Перворожденные еще не отказались от мысли, что если бы они захотели, они бы смогли просто расплести обратно все, что существует, хотя ясно, что это уже не возможно (если когда-то и было). Инанимэ сочтут такую мысль столь же ужасающей, как и любой человек – они так же хотят сохранить мир, как и смертные.

Появление Инанимэ

Перворожденные были единственным разумными существами в этом новом мире, по их собственным словам. Но они не спели все Туманы в материю, и вместилища чистой магии все еще витали в мире. Иногда магия смешивалась с тем, что было поблизости – с горой, с озером, с всполохом молнии – и это явление природы обретало жизнь. Перворожденные называли этих существ неодушевленными; сначала они были рады обнаружить в мире разумных существ, кроме себя. Потом, когда перворожденные поняли, что не могут контролировать инанимэ, их мнение изменилось.

Перворожденные и инанимэ не вели войну, но они старались существовать отдельно друг от друга какое-то время. Разногласия возникли из-за того, что инанимэ были по своей природе привязаны к миру, который создали перворожденные и были способны изменять его так, как перворожденные не могли. Прежде, чем перворожденные смогли остановить их, инанимэ заставили мир существовать по предсказуемым закономерностям – морские приливы, восходы и заходы луны и солнца – все это следы упражнений инанимэ в контроле над миром природы. Перворожденные ответили, Высвободив свою магию, стараясь, возможно, уничтожить инанимэ, расщепить их вновь на компоненты. Возможно перворожденные просто пытались начать процесс снова, вернуть мир к состоянию чистой магии. Это неизвестно, да в общем и не важно. То, чего добились перворожденные, было куда чудеснее, чем все, что они могли себе вообразить.

Они создали жизнь.

Великое Высвобождение

Оно покрыло мир силой и волшебством. Перворожденные – помните, тогда еще не было Дворов – просто подняли руки и отпустили это, и весь мир изменился. Но они не могли ничего уничтожить, потому что у всего, что они создали, были новые хозяева. Пока инанимэ были духами конкретных вещей, перворожденные не могли отбросить их в Туманы и даже повлиять на них всей своей силой. Меня всегда занимало – что было потеряно во время Великого Высвобождения? Ведь должны были быть вещи, не давшие жизнь инанимэ...»

«Перворожденные не закончили все Плетением, мои юные друзья. Они закончили творение Высвобождением, просто дав магии в своем распоряжении течь свободно. Они изменили мир в мгновение ока просто открыв ворота Творению».

«Могут ли они снова это сделать? Прикуси язык, мальчишка».

- Маналит, подменыш Двора Весны, наставляя Воспитанников в истории

Формирование Дворов

После Великого Высвобождения, перворожденные поняли, что не закончили то, что хотели, и вместе решили никогда не освобождать всю свою совместную силу впредь. Сейчас фаэ считают, что многие перворожденные были потеряны в Туманах во время Великого Высвобождения, некоторые инанимэ говорят,  что их предки впитали часть силы, которую выпустили перворожденные, и использовали ее, чтобы дальше упорядочивать мир. Какова бы ни была правда, в мире с тех пор была жизнь – животные, рыбы, растения – и фаэ, которые раньше держались уединенно в своих владениях, созданных из Туманов, теперь собирались вместе, пытаясь понять что за новые существа их окружают. Они в разной степени допускали жизнь в свои владения; это отношение к жизни – и к переменам – положило начало Четырем Дворам.

В некоторых местах, феи запрещали жизни появляться, не давали ей пересечь границы. В их холодных, суровых землях, как они думали, никогда не сможет появиться жизнь (которую они считали нечестивой и отвратительной). Но со временем, самые стойкие существа пробрались в эти холодные земли, и жившие в них фаэ неохотно признали ее право на существование, потому что если живые существа оказались достаточно сильны, чтобы найти себе места в их землях, они заслужили право остаться. Эти фаэ, которые ненавидели жизнь, но не могли не позволить ей существовать, если она на это способна, были родоначальниками Двора Зимы.

Другие фаэ принимали любую жизнь, и сделали свои земли умеренными, чтобы угодить всем желающим жить в них. Они были ужасно напуганы тем, что живое питается живым, но наблюдая за этим, они поняли, что боль и страдания неотъемлемая часть жизни. Особенно инанимэ быстро поняли, что жизнь движется циклами (что никогда не устраивало перворожденных – существ хаоса и магии), и фаэ этих земель позволили жизни течь так, как она может. Эти земли стали дикими и опасными, но фаэ не хотели повторять их образ, боясь нарушить круг жизни. Хотя они – со временем ставшие Двором Весны – преодолели свой страх перед причинением вреда живому, они все еще чувствуют себя лучше, когда окружены жизнью.

В жарких засушливых пустынях, фаэ встретились и решили, что если жизнь собирается жить с ними и в их владениях, она должна следовать некоторым законам. Перворожденные создали длинные списки этих законов, а инанимэ изменили мир согласно им. Эти инанимэ сделали так, что вода стала испарятся при определенной температуре, дождь - идти с неба, а не вырываться из земли, а живые существа – нуждаться в пище. Эти законы со временем распространились на весь мир, но фаэ, которые были их изобретателями, стали главными сторонниками стандартов и правил.  Эти феи теперь принадлежат к Двору Лета.

Наконец, фаэ, живущие в землях, где солнце никогда не светило ярко, но никогда и не наступала полная темнота, вели свои споры насчет жизни. Их интересовало не то, чем жизнь является, а то, чем она может стать. Могут ли живые существа научиться магии, как и фаэ? Могут ли звери изменять мир, как инанимэ? Возможности были занимательны; эти фаэ допустили жизнь в свои земли, но тщательно выбирали самых хитрым существ, которые существовали в мире. Сейчас они возможно раскаиваются в своих действиях, но Двор Осени (как они известны сейчас) все еще исследует возможности и потенциал живых существ.

Язык

Фаэ неуверенны, что послужило началом формирования языков Дворов, но они уверены, что это событие произошло после Великого Высвобождения и разделение на группы, предшествующие Дворам. Нужно было что-то делать с отделением от других фей, но неизвестно, как фаэ общались до того, как появились языки Дворов. В любом случае, со временем, фаэ потеряли возможность общаться со своими собратьями из других земель, и это отсутствие связей было одной из главных причин Войны Времен Года.

Но до войны, фаэ предстояло столкнутся с самым странным событием, из происходивших до этого.

Языки Фей

Каждый Двор имеет свой язык, с уникальной письменностью и произношением. Общий язык фей состоит из грубоватых частотных слов, обычно искаженных разными диалектами и акцентами. Гораздо чаще фаэ говорят (если могут) на языке соответствующего Двора, потому что язык Воспитания (названный так, потому что обычно используется наставником в общении с молодым фаэ) считают крайне ограниченным и неточным.

Двор Весны говорит на языке с богатыми тонами, уделяя больше внимания интонациями и ударениям, чем самим словам. Речь их похожа на пение и гудение дополняющее прекрасные мелодичные слова. На письме, язык Двора Весны, напоминает запутанные многоуровневые спирали и концентрические сетки.

Фаэ Осени пользуются шепчущим языком, подчеркиваемым и дополняемым жестами рук. Настроение собеседника передается скоростью и резкостью движений, от спокойных мягких жестов, когда он спокоен или устал, до резких и отрывистых жестов, когда он зол; возможно вести содержательную беседу не издав ни звука. Сам шепот звучит, как порывы ветра или длинные, еле слышные, вздохи. На письме это язык выглядит орнаментом из волнистых линий разной толщины.

Язык Двора Зимы звучит как комбинация животного рычания, ворчания, воя и хрюканья. На слух диалог между двумя фаэ Зимы можно принять за схватку между несколькими крупными хищниками, что показывает богатый словарь этого языка. На письме язык состоит из огромного количества пиктограмм, тысяч уникальных символов обозначающих каждый свое слово.

У фаэ Лета несомненно самый богатый словарный запас, сравнительно с любым человеческим или фейским языком. Известно, что в нем есть несколько слов для абсолютно любого предмета или понятия. Звучит этот язык как быстрый звуковой поток из коротких четких слогов. На письме он наиболее похож на человеческие языки (записывается горизонтальными линиями), но даже на первый взгляд становиться очевидно, что в языке Лета сотни букв и нет очевидной пунктуации.

Человечество

У фаэ обычно такие отношения со временем, которые люди понять не способны. Человеческий век, для фаэ может пролететь за один вздох, а один момент жизни смертного, может показаться годом в землях фей. Так что, спрашивать у фей, когда появились люди относительно Великого Высвобождения, было бы не верно. Фаэ не помнят, когда именно появились люди, зато хорошо помнят, что случилось потом.

Перворожденные немедленно заинтересовались этими существами. Они до сих пор не признают это, но человечество восхищает фей. Многие инанимэ чувствовали то же самое, хотя некоторые (особенно каменные и древесные) чувствовали тревогу из-за людей. На самом деле, когда люди распространились по всем четырем землям, инанимэ всех этих земель требовали уничтожить их. Некоторые легенды говорят, что эта резня все же свершилась, и только в землях Двора Весны их стойкое нежелание вмешиваться в цикл жизни, позволило людям выжить. Если это верно, земли Весны стали колыбелью человечества, где сформировалась эта раса и откуда стала распространятся по миру. Даже с поддержкой фаэ Весны людям не удалось бы выжить, если бы не два важных события.

Дар Огня

Если большинство инанимэ не доверяло людям, даже ненавидело их, то инанимэ огня чувствовали иначе. Детям огня нравилось видеть, как пламя зачаровывает людей, как они смотрят на него почти что с любовью, желая быть как можно ближе, но боясь обжечься. В какой-то момент, огненный инанимэ, чье имя забыто в века (и которого люди зовут Прометеем) изменил свою форму, чтобы походить на человека и пришел к людям, объяснив им, как добывать огонь, когда они захотят, и как контролировать его, чтобы быть в безопасности.

Это решение не сделало Прометея героем в глазах других фей, и многие считают, что он встретил смерть после вручения этого дара. Современные феи даже не уверены, к какому Двору принадлежал Прометей, хотя обычно его причисляют к детям Осени. Однако, у дарования огня были долгие последствия для фей, по нескольким причинам. Очевидно, что получив возможность вызывать и управлять огнем, люди приобрели небольшую, но значительную, долю силы, которой фаэ изменяли мир. Но что еще важнее, фаэ принял форму человека, что не осталось незамеченным перворожденными.

Ева

Человеческие легенды делают интересные предположения о создании мира и порядке вещей, включающие могущественного Создателя, который сотворил первую женщину, чтобы быть супругой и помощницей первому мужчине. Фаэ признают некоторую правду за историей об Адаме и Еве, действительно – женщина пришла к мужчине и родила ему детей, но на самом деле эта была одна из перворожденных. А дети стали первыми подменышами. Люди рассказывают о Каине и Авеле, их вражде и молитвах Создателю. Легенды фей утверждают, что это человеческая выдумка, но говорят, что они не были единственные дети Евы, так же как Адам не был ее единственным мужчиной. Большинство подменышей было взято от людей, в те владения, куда феи людей не допускали и взрощено там. Эти первые подменыши стали разочарованием для их перворожденных родителей.

Для начала они не могли изменять свой облик так же легко, как перворожденные и инанимэ. Они вырастали, выглядя как люди, но набирая силу (что делали очень медленно с позиции перворожденных), они получали возможность физически отметить свое наследие. Но то, что они были по природе своей физическими, а не магическими, было достаточно, чтобы перворожденные сочли их люди второго сорта в лучшем случае, проклятьем в худшем. Это не остановило любопытных перворожденных от повторения поступка Евы, они появлялись среди людей, зачинали и рождали детей, но подменышей чаще всего оставляли среди смертных , до тех пор, пока они полностью не осознают свою власть над магией (а иногда и после).

Ложь

«Я не одна из перворожденных, но меня, как и их, тошнит от историй о фаэ, сошедшихся с людьми. В нашем Дворе есть подменыши, это правда, и были с Золотой Эпохи – но по совершенно другой причине».

«Когда ребенок перворожденных оказывался слаб, туп или нежеланен, его относили к людям и отдавали смертным родителям. Человеческого ребенка мы забирали в свои земли... мне не нужно объяснять, что с ним случалось потом. Разумеется другие, более слабые Дворы, воспитывали украденных младенцев и они тоже становились молокососами, но мы не имеем к этому отношения».

«И это правда – подменыши слабейшие среди фей, которым позволяют жить только потому, что мы не хотим убивать собственных детей. Другие Дворы никогда не признаются в этом... но они тоже меняют детей».

- Мюриел, инанимэ ветра из Двора Зимы, во время обсуждения преимуществ подменышей




Первая Глава. Мир Фей. Части 1 (про вступление во взрослую жизнь), 2 (про Стремления и Покровителей), 3 (кратко про Дворы Весны и Лета), 4 (кратко про Дворы Осени и Зимы).
Вступление.
Прелюдия.

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com