?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странная, кстати, штука с символикой у некоторых эзотерических личностей. Они стучат разными частями тела по столу с криками: "Вы ничего не понимаете - (круг/красное/поползень/вставьте нужное) является символом (женского начала/вселенской мудрости/негативной энергии/вставьте нужное)". Что довольно странно. Потому что это далеко не всегда ясно и очевидно. У греков, например, сова может быть мудра, а у индусов - тупа, как пробка. Да и в некоторых европейских сказках весьма не сообразительна. И что? Ладно, от христианско-иудейских символов некоторые шарахаются, как, простите, черт от ладана. Но как определить кто лучше африканцы или индейцы, китайцы или викинги? Это уже какие-то ниндзя против пиратов. Можно, конечно, смотреть по области распространения и видам, типа обычная сипуха - это одно, а черная - уже совсем другое. Или краситель на киновари - да, а без киновари - нет. Но в подробностях становиться уже совсем ничего не понятно. Не лучше ли не стучать ни чем по столу и положиться на собственный выбор? Мне кажется, это как-то правильней. Почему мы должны отказывать себе в возможности наделять предметы смыслами и символикой, хотя бы и приниая понравившуюся нам версию каких-нибудь ацтеков или алеутов?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zoa_mel_gustar
Mar. 16th, 2012 06:06 pm (UTC)
В целом, конечно, совершенно справедливо, что установить связь между символом и обозначаемым понятием строго и однозначно невозможно и попытки такие бессмысленны. Но символы, если речь не идёт о личной медитации, всё же призваны передать нечто, пусть восприятие послания и может представлять трудности (или даже намеренно сделано таковым); так что совсем произвольно соединять символ и понятие может быть довольно бессмысленно.
varezka
Mar. 16th, 2012 06:23 pm (UTC)
Ну, во всем нужно знать меру, понятное дело.
exalex
Mar. 17th, 2012 06:17 pm (UTC)
Не лучше ли сделать логический вывод, что если пятьдесят шаманов бьют себя пяткой в грудь под разными углами, и ни один не призывает дождь, то наверное они врут и не умеют призывать дождь?
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com