?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Банановый пирог с грецкими орехами на песочном тесте. Вариации на тему венесуэльского рецепта из книги Гастронома "Про сладкое". Получается не приторно сладким, очень сытным, пряным и вкусным.

Ингредиенты:
Тесто:
* полтора стакана муки
* 2 столовые ложки сахара
* 100 грамм сливочного масла
* 2 желтка
* щепотка соли
+ подогретое молоко или вода, сколько понадобится
Начинка:
* полтора стакана коричневого сахара (можно обычного
* 6 бананов
* 1 столовая ложка сливочного масла
* 3 белка
* 1 стакан грецких орехов (это очень много грецких орехов, а они тяжело жуются и у них горчит кожица, так что, если вы не их большой фанат и хотите чего-то менее экстремального - уменьшите как минимум наполовину. Но я грецкие орехи люблю, поэтому меня все устроило)
* 1 стакан изюма
* чайная ложка молотой корицы
* чайная ложка молотого мускатного ореха
* чайная ложка ванильного сахара
* чайная ложка молотого душистого перца (я его в продаже не видел - молоть нужно самим, лучше в мельнице, чем в кофемолке, или потолочь в ступке)
* чайная ложка молотого имбиря
* щепотка соли
* сливочное масло для смазывания
* молотый душистый перец для посыпки
* 4 столовые ложки темного рома (опционально)

0) Если вы решили использовать ром, замочите в нем изюм. Желательно за 24 часа до начала готовки.
Если нет - залейте изюм в стакане теплой водой, когда начинаете.
Я вообще использовал водку, настоянную на корочках фейхоа.
1) Сливочное масло выложите, чтобы размякло. Лучше сразу порежьте на куски - для теста, для начинки и для смазывания.
2) Смешайте муку с сахаром и солью, добавьте порезанное на маленькие кусочки масло для теста, перетрите пальцами в крошку. Будьте осторожны, не оставляйте целых кусков масла.
3) Добавьте желтки и смешивайте, пока у вас не получиться крутое тесто. Судя по моему опыту, тесто получиться очень крутое и в него непременно нужно будет добавить немного теплого молока или воды.
4) Потом заверните тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, на худой конец, и положите на 1 час в холодильник. Белки для теста тоже охладите в нем.
5) Мякоть бананов перемолите в блендере в пюре (если бананы очень спелые, можно обойтись и без блендера). Добавьте сахар, специи, ром от изюма (если есть, если нет - воду добавлять не надо), масло. Все еще раз взбейте в блендере или просто тщательно перемешайте.
6) Добавьте орехи и изюм. Перемешайте.
7) Убедившись, что тесто и банановая масса готовы к употреблению, начинайте взбивать белки с солью в отдельной посудине. Белки должны быть взбиты в крутую пену.
8) Аккуратными не круговыми движениями смешайте белки с банановой массой.
9) Смажьте форму маслом. Раскатайте тесто. Или просто распределите его пальцами по форме, так, чтобы оно закрыло донышко и бортики.
10) Вылейте внутрь начинку, поместите в духовку, разогретую до 200 градусов.
11) Через 5 минут, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте пирог еще примерно 25 минут.
12) Перед подачей рекомендуется охладить и посыпать душистым перцем.

Острый макаронный салат. Действительно острый, удивительно вкусный. Салат с салями, помидорами и соусом на основе аджики. Он пахнет маслом от итальянских помидоров, вяленых на солнце! Лучше для него выбрать красивые, плотные, разноцветные макароны. Фотографии, к сожалению, нет. Умяли до того, как сфотографировали. (Из книги Гастронома "Про макароны" - очень рекомендую).

Ингредиенты:
* 200 грамм коротких макарон, (лучше итальянских, они не слипаются и не развариваются просто по своей природе)
* 150 грамм салями (сэкономите себе время, если купите уже в нарезке. Во-первых у нас не было потронов Во-первых она чаще встречается, во-вторых вы замаетесь резать колбасу, а таких тонких ломтиков-лепестков все равно не получиться)
* 200 грамм помидоров черри
* горсть оливок, фаршированных красным перцем (опционально. Можно добавить просто хорошие оливки, можно обойтись и без них)
* 2 чайных ложки пасты аджики
* 1 зубчик чеснока
* половина стручка острого красного перца
* сок половины лимона
* 2 столовые ложки оливкового (или другого растительного) масла
* соль по вкусу
* тертый пармезан для посыпания (опционально, я вот о нем забыл и ничего)

1) Сварите макароны, согласно инструкции, слейте воду, переложите их в кастрюлю, полейте 1 ложкой оливкового масла, встряхните. Пусть стынут.
2) Острый перец очистите от внутренностей и нарежьте мелкими полосками.
3) Помидоры разрежьте пополам.
4) Выложите на противень помидоры, разрезом вверх, и кусочки перца, посыпьте солью. Запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.
5) Салями нарежьте тонкими полосками. Оливки тоже можете порезать, но это вовсе не обязательно. К тому же вдруг у вас есть вокруг люди, которые не любят оливки. А целые проще выуживать из салата и приличнее отдать другому.
6) Смешайте венчиком в миске лимонный сок, аджику, измельченный чеснок, соль и масло.
7) Смешайте все хорошенько в салатнице. Если хотите, посыпьте сыром и наслаждайтесь!

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com