?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сплюшка, или обыкновенная совка.
СплюшкаОна маленькая, 15-20 сантиметров роста, весит 60-130 грамм, размах крыльев 50 сантиметров. Раскрашена в нежный серо-коричневый, совсем под цвет древесной коры. Благодаря этому почти совсем незаметна. Ушки обычно не видны, зато поднимаются при испуге и возбуждении. Так же при испуге они вытягиваются столбиком (на фотографии - очень озабоченная сплюшка, спокойная сплюшка - круглее)
Кричит "сплю-ю" (якобы), отчего и получила свое название. (Можете на видео послушать)
Живущие в холодных регионах сплюшки улетают на юг примерно в сентябре, возвращаются примерно в мае.
Едят в основном насекомых, хотя нападают и на мелких грызунов, птиц, лягушек и ящериц (сплюшка - грозный хищник!). Охотиться только ночью.
Образует постоянные пары. Партнеры любят сидеть, прижавшись друг к другу, и копаются клювом в оперении партнера, тихо посвистывая (правда, это очень мило?)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irischwolfshund
Nov. 19th, 2010 06:01 pm (UTC)
У моего приятеля такая жила. Очень милая.
unhappybithday
Nov. 20th, 2010 06:39 am (UTC)
ощущаю себя ею...
осеннее умиротворение, что хочется иногда подобно сове отвечать на вопросы ответами "сплюююю"...
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com