?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Осеннее меню

На осеннее равноденствие устраивал капитальную готовку. Холодный суп с яблоками, чтобы попрощаться с летом и сезоном холодных супов, горячий суп с тыквой, чтобы поприветствовать осень, макароны с тыквой, шарлотка с яблоками и горячий шоколад с лавандой, чтобы согреться.

Рецепты:

Яблочная замазка с карри - холодный суп из книжки "Про супы" у меня не получился, зато получилась отличная замазка, которую можно есть с хлебом, мясом и даже просто так, если взять не очень кислые яблоки. А йогуртовая заправка к нему и сама по себе очень хороша, например, с огурцами.

Ингридиенты: на кастрюлю
* 800 мл пряного бульона (можно заменить овощным, натуральным или из кубика)
* 7 яблок средней кислоты
* 2 белые луковицы (белый лук менее едкий, чем обычный, если вам не удалось их найти, возьмите обычный, но поменьше)
* сок и цедра одного лимона (самый простой способ извлечь цедру - стереть с не разрезанного лимона ее теркой)
* 2 столовых ложки растительного масла
* 1 чайная ложка карри
* 200 г натурального йогурта ( в смысле без добавок)
* мята (опционально, но приятно, можно заменить половиной чайной ложки сушеной мяты, если ее измельчить)
* соль, свежемолотый черный перец

Photobucket

Пряный бульон: возьмите литр воды, добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, сушеные травы по вкусу, 1 лавровый лист (для тех, кто любит) и пару чайных ложек разных перцев горошком (можно и только черный). Готовьте 5 минут и процедите.

1) Лук порежьте мелкими кубиками.

2) Яблоки очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте крупными кубиками.

3) В большой (чем больше тем лучше) кастрюле разогрейте масло, добавьте лук, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Следите, чтобы лук не начал изменять цвет.

4) Добавьте яблоки, соль и карри. Готовьте помешивая, пока яблоки не начнут становиться мягкими, чуть больше 10 минут.

5) Влейте теплый бульон, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 40 минут или пока весь бульон не впитается.

6) Снимите с плиты и остудите.

7) Добавьте половину получившейся цедры и сок половины лимона, соль, перец. Все это в блендер (ну или ручной блендер во все это), и взбивайте, пока консистенция не покажется вам приятной. Лучше до однородности, но я вот люблю когда немножко кусочков.

8) Поставьте в холодильник настаиваться.

9) Для заправки оторвите листья мяты от стеблей и мелко порубите, вместе с оставшейся цедрой. Смешайте с йогуртом, лимонным соком, солью и перцем.

10) При применении - смешать в произвольном количестве яблочную массу и йогуртовую заправку.


Итальянский тыквенный суп - мягкий, очень нежный суп из тыквы, который хорошо есть с соленым печеньем или сухариками. Из рыжей тыквы получается веселей. Из книжки "Про супы".

Ингридиенты: на примерно 4 порции
* литр овощного бульона или пряного бульона (см. выше) или вовсе воды
* 700 г тыквы
* 1 белая луковица
* 2 зубчика чеснока
* 200 г сыра маскарпоне (если его (и о ужас!) у вас нет - возьмите очень жирную сметану или очень жирные сливки)
* 5 столовых ложек сливочного масла
* 3 веточки тимьяна (или пол чайной ложки сушеного тимьяна)
* треть стакана мадеры или сухого белого вина
* соль, свежемолотый черный перец

Photobucket

1) Тыкву очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте крупными кубиками.

2) 2,5 ложки масла растопите (легко топиться в микроволновке, главное не пережарить), смажьте им куски тыквы.

3) Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте примерно 30 минут, пока тыква не станет мягкой (какой запах!)

4) Лук и чеснок мелко нарежьте.

5) В кастрюле с толстым дном растопите оставшееся масло, положите лук и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, около 5 минут или до мягкости.

6) Влейте в лук вино и помешивайте, пока оно не выпариться.

7) Добавьте тыкву, тимьян и бульон, доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне 20 минут.

8) Взбейте суп блендером в пюре.

9) Добавьте соль (много), перец, маскарпоне (или сметану) - взбейте еще раз.


Паста с тыквой и брынзой - отличная вещь! Довольно простой и эффектный осенний соус к макаронам. Опять же веселей из рыжей тыквы. Из чудесной книжки "Про макароны".

Ингридиенты: на примерно 4 порции
* 250 грамм вкусных макарон
* 400 грамм тыквы
* 150 грамм брынзы
* 1 зубчик чеснока
* полстакана белого сухого вина
* 4 веточки тимьяна (или чайную ложку сушеного)
* щепотка мускатного ореха
* 2 столовых ложки оливкового или другого растительного масла
* 2 столовых ложки тыквенного масла (опционально)
* соль, свежемолотый черный перец

Photobucket

1) Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками.

2) Чеснок измельчите

3) В сковороде разогрейте масло, добавьте тыкву, мускат и чеснок. Обжаривайте на маленьком огне до золотистого цвета 10 минут (можно еще запечь тыкву как в рецепте супа (см. выше), и тогда обжаривать ее достаточно 2 минуты)

4) Добавьте листики (или сушеный) тимьян, соль, перец. Влейте вино, сделайте средний огонь и тушите 15-20 минут, пока вино не выпариться почти полностью.

5) Нарежьте брынзу кубиками, добавьте в сковородку, помешайте и снимите с огня. Сохраняйте теплым.

6) Сварите макароны согласно указаниям на упаковке.

7) Разложите макароны по тарелкам, положите сверху соус, полейте тыквенным маслом.



Шарлотка - нестандартный рецепт. Мне очень понравился, ведь я не люблю обычные шарлотки за консистенцию. А готовиться все так же очень просто. Из книжки "Про сладкое".

Ингридиенты:
* 1 батон белого хлеба или упаковка белого хлеба для сэндвичей (предпочитетельней)
* стакан молока
* 1 крупное яйцо
* 2 столовые ложки сахара
* 2 чайные ложки ванильного сахара
* 5 кисло-сладких яблок
* пол стакана коричневого сахара (но можно взять и обычный)
* 50 г изюима
* ром (другой крепкий алкоголь по вкусу) - для замачивания изюма (опционально)
* 4 персика или нектарина
* цедра и сок 1 лимона
* много сливочного масла для жарки и смазывания

Photobucket

1) Изюм залейте ромом и дайте настоятся пару часов. (Опционально)

2) Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

3) Персики опустите на 30 минут в кипяток, потом обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Мякоть нарежьте крупными кусками.

4) В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте коричневый сахар, 1 чайную ложу ванильного сахара и слегка растопите при помешивании.

5) Добавьте изюм с алкоголем, цедру, фрукты. (Возможно это нужно будет делать в два приема). Тушите , помешивая, пока не фрукты не станут мягкими.

6) Срежьте с хлеба корку, мякоть нарежьте полосками шириной 1 см.

7) Смажьте маслом форму для выпечки.

8) Молоко, яйца, сахар и 1 чайную ложку ванильного сахара взбейте вместе.

9) Обмакните эту смесь по одному ломтики хлеба с одной стороны и выложите их в форму - сухой стороной к стенкам.

10) Внутрь положите начинку.

11) Накройте все сверху ломтиками хлеба, смажьте их растопленным сливочным маслом.

12) Выпекайте в разогретой духовку около часа.


Горячий шоколад с лавандой - пряное согревающее снадобье для завершения дня. Очень сытный и очень приятный. Из книжки "Про сладкое".

Ингридиенты: на 2 ну очень большие кружки
* 90 грамм горького шоколада
* 3 столовых ложки какао-порошка
* полстакана молока
* пол столовой ложки крупно молотой сухой лаванды (брать - в аптеках, молоть - в перечнице)
* цедра половины апельсина
* четверть стакана сахара
* 1 ч.л. лавандового или липового меда
* половина палочки корицы (или чайная ложка молотой)
* половина стручка ванили (ванильный сахар - одна чайная ложка, заменит вам этот редкий и дорогой продукт)
* 6 горошин черного перца

1) В молоко добавьте лаванду и доведите до кипения, охладите до комнатной температуры и процедите. (Оно будет клевого лилового цвета)

2) Крупно истолките перец в ступке или разомните скалкой

3) Растопите шоколад в микроволновке (или поставив мисочку с шоколадом над кастрюлей в кипящей водой)

4) Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, молоко с лавандой, сахар, мед, корицу, перец, цедру, ванильный сахар, если используете его. Если у вас есть стручок ванили, разрежьте его напополам. Острием ножа вычистите в кастрюлю семена. Оставшийся стручок киньте туда же.

5) Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения.

6) Добавляйте шоколад и какао-порошок понемногу, размешивая вилкой.

7) Нагревайте до первого пузырения.

8) Снимите с огня и процедите. Можно взбить в блендере, можно уже пить.


Кстати, если уж зашла речь о белом луке - из него можно сделать прекрасную закуску, просто нарезав колечками и сбрызнув соком лайма. Правда, не для романтического свидания еда.

А если кому нужен свежий тимьян, то у меня его сейчас много, и боясь, как бы он не завял, я могу желающему часть отсыпать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dragonchello
Dec. 24th, 2010 07:16 pm (UTC)
Спасибо! Очень пригодится. Мне очень нравится шарлотка с яблоками простой рецепт.
( 1 comment — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com