?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сразу предупреждаю, если кто-то захочет по холиворить, что не претендую даже на собственное согласие с этим мнением.

Обдумав полученные дозы массовой культуры, решил обдумать тенденцию все более частой смены ролей полов в контексте мистического. Сильные, рациональные, уверенные в себе и полагающиеся только на разумные доводы женщины, рядом с ними интуитивные, открытые мистическому, ищущие и робкие мужчины. Не может ли это быть связано с тем, что рациональное стало стабильной традицией, поддерживающей жизнь, а мистика, наоборот, стала областью рискованной, развивающейся. И архетипические роли сместились в соответствии с этим. Как вариант можно предположить и то, что теперь подсознательный страх выражает не загадочная незнакомка в черной вуали, а неумолимая женщина-шериф с дробовиком. Ну и если это кого-то еще заинтересовало, то "ваше мнение очень важно для нас".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zoa_mel_gustar
Sep. 12th, 2010 10:00 pm (UTC)
Я подозреваю, что буду бит за это, но...
Очевидно, что мистика перестала быть привлекательной областью самореализации. Общественный статус брахмана или какого-нибудь элевсинского жреца был значительно выше, чем в известном смысле даже статус Папы Римского (если брать мир в целом, ибо он стал глобален, да и католики в большинстве относятся к этому спокойней). Я не хочу сказать, что в мистику людей вели соображения исключительно личной выгоды... Хотя честолюбие - вещь, про которую нельзя забывать. Но прежде всего речь идёт о том, что мистика не воспринимается как привлекательная область самореализации, о неё просто не вспоминают. И в результате большинство деятельных сильных мужчин просто оказываются захвачены чем-то другим, даже если б они и могли проявить склонность к мистике. Тогда как сильная, деятельная женщина уже может рассматривать мистику как путь самореализации, но всё ещё несколько связана феминной ролью, в результате чего он для ней более притягателен (ибо иные пути для неё поуже, чем для мужчин). Собственно, заметь, что самый массовый всплеск женского мистицизма пришёлся на период эмансипации, а после установления равноправия более или менее это соотношение несколько уравновесилось.
Что до массовой культуры, то она, как и любая культура, отражает всё с некоторым запозданием (не говоря о том, что слишком активно рисовать женщину - лидера по мужскому типу, до признания равноправия было не совсем актуально). Впрочем, тут можно увидеть и некоторую ответную реакцию на это эмансипе, ибо редко подобные мистические союзы бывают положительно окрашены в массовой культуре.
rabey
Sep. 12th, 2010 10:24 pm (UTC)
а у шведов есть такая маза - но я не знаю, это причина или следствие, - что открытые мистике мальчики-эскаписты (и как следствие сильные направляющие девочки рядом с ними) были воспитаны книжками Астрид Линдгрен, где, как мы помним есть трогательные маленькие чуваки типа Малыша или Мио, а есть наоборот Пеппи и всякие такие. Где-то я читала, что у самой Линдгрен это было вызвано чувством гиперпротекции своего сына, который был незаконнорожденный, воспитывался в другом городе, куда она то и дело ездила, поэтому у неё было чувство вины и все дела (а с дочерью всё было в порядке) ну и блаблабла, но это уже ладно
solntseva
Sep. 13th, 2010 09:00 am (UTC)
А что, мистика когда то была -- "стабильной традицией, поддерживающей жизнь"?
semirkhanova
Sep. 13th, 2010 02:52 pm (UTC)
То есть получается, что роли совершенно не сменились. Женщина как была, так и осталась адептом прочного и традиционного, а мужчина, как и раньше, является исследователем и приключенцем. Сменилася только флёр, структура та же.
absolut_yuki
Sep. 18th, 2010 08:21 pm (UTC)
Надо сказать, что я вообще большой любитель Ашкерова (очень уж структрированно говорит - это редкость), а тут как раз некоторый related content, так что не могу не поделиться его взглядом: http://www.russia.ru/video/diskurs_10982/
( 5 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com