?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По заказу nestandartny

Маленькая Ли, как называла ее бабушка, часто приезжала к ней на каникулы. Ей нравилась маленькая сырая деревня на берегу моря, нравились большие сердитые волны, нравилось прыгать по прибрежным камням, уворачиваясь от брызг. Правда сначала ей было скучно, потому что в древне не было детей, бабушка была старая, рыбаки вечно занятые и играть маленькой Ли было не с кем. Но потом у нее появился друг, да такой, что любой бы позавидовал. Маленькая Ли дружил с хранителем маяка.
Они познакомились, когда Ли играла на камнях допоздна, сосем промокла и, когда наступила ночь, начала замерзать. Хранитель маяка тогда напоил ее чаем и позвонил бабушке, чтобы успокоить ее. Это был человек не похожий на других людей в деревне, а тем более в городе. Хотя он был стариком, его лицо и руки не стали такими красными и сморщенными, как у рыбаков. Кожа его была похожа по цвету на светлое дерево, а глубокие морщины добавляли благородства облику. Ли казалось, что так должны выглядеть волшебники из старых сказок. А старых сказок хранитель маяка рассказывал ей великое множество. О подводных дворцах русалок, о смелых моряках, о маленьких существах, которые прячутся между камнями, о зловещих призраках и птицах, которые всегда находят дорогу домой, о пиратах и морских ведьмах. Когда они совсем подружились, хранитель показал Ли свой сундук с сокровищами. Сколько причудливых вещей было там! Цветные стеклышки, края которых были отполированы морем, большие раковины, блестевшие перламутром, обломки дерева с остатками резьбы, несколько старинных монет, акулий зуб на веревке и много других сокровищ, подаренных морем. Ли тоже придумывала сказки для своего друга, и он всегда ей верил, хотя остальные считали ее фантазию слишком распущенной. Старый хранитель маяка и маленькая девочка показывали друг другу удивительные грани мира, которые никто больше не мог увидеть. И Ли смеялась, совершенно не стесняясь того, что ее друг взрослый, а голубые глаза хранителя маяка начинали светиться, и он делался совсем молодым. Любую свою скорбь они поверяли друг другу, и не было между ними тайн. Кроме одной.
Каждый вечер, зажигая лампу на вершине маяка, хранитель выходил на улицу, где на большом, похожем на спину кита камне, стоял металлический стул, и зажигал старый фонарь с зеленым стеклом. Он долго сидел там, пытаясь высветить что-то в туманной мгле, и возвращался печальный, оставив фонарь гореть на окне. Ли спросила его, зачем все это, но хранитель печально улыбнулся и пообещал сказать, когда придет время.
Время шло незаметно. Маленькая Ли стала уже не такая маленькая, хотя еще, конечно, не большая. И однажды, хранитель рассказал ей тайну зеленого фонаря.
Далеко-далеко, сказал он, есть Зеленые острова, где живет незримый народ. Эти древние создания редко встречаются с людьми, но эти встречи всегда несут счастье и опасность, ведь они прекрасны и молоды, утонченны и мудры, и царство их вечно процветает, и ни в чем у них нет достатка. С Зеленых островов на изящных кораблях под зелеными парусами уплывают они биться с чудовищами, обитающими до сих пор в глубине морей, в темных пещерах и заповедных чащах. А потом возвращаются с победой на Зеленые острова, где вечно праздник и яблони цветут и плодоносят одновременно. Если только не отведают человеческой еды и воды. И хранитель маяка сказал, что он когда-то плавал на корабле под зелеными парусами, но от жажды забыл о запрете, выпил воды из колодца и отстал от корабля. Полностью зримым стало его тело, тяжелым грузом время и старение легли на его плечи, болезни и слабости овладели им. С тех пор он хранит маяк, надеясь, что его братья увидят знакомый свет и заберут его домой, на Зеленые острова, до того, как придет смерть.
Но Ли не поверила ему. Она страшно рассердилась, что друг обманывает ее и ушла домой, лишь раз обернувшись. Хранитель маяка стоял на камнях, одинокий, хрупкий и старый. Ветер трепал его седые волосы и шарф, слезы стояли на глазах. Но Ли не вернулась, потому что злилась так сильно, как злятся только девочки, которые уже не такие маленькие, хотя, конечно, еще не большие.
Так случилось, что она вернулась в деревню лишь много лет спустя, когда у нее самой уже была маленькая дочь. И ноги сами понесли Ли (хотя, разумеется, ее так уже никто не называл) к маяку. Увидев, что хранитель сидит на своем металлическом стуле, она обрадовалась, потому что не ждала уже застать его, а ей давно хотелось извиниться перед стариком. Но когда Ли подбежала к нему, то поняла, что хранитель маяка умер, не дожив до ее прихода нескольких часов. Его тело лежало перед ней, старое и сухое, как пустая раковина. Ли заплакала горько, как маленькая девочка. Она сидела на камнях, обхватив колени руками, смотрела в море, а слезы текли и текли по ее щекам. Вдруг ей показалось, что в туманной мгле у самого горизонта забрезжил зеленый свет фонаря. Ли протерла глаза, но свет пропал, и только влажная тьма недвижно висела над морем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nestandartniy
Feb. 28th, 2010 08:03 am (UTC)
Огогошеньки!
Отличный по случаю нг праздников подарок, спасибо!)
varezka
Feb. 28th, 2010 03:27 pm (UTC)
Не за что)
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com