?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел во вторник наконец "Аватар". Получил больше эстетическое и моральное удовлетворение. Очень эффектное кино, которое по тем или иным причинам становиться важной частью общего знания. А поскольку сюжет надо сказать прост и не нов, многие, в том числе я, пытаются осмыслить о чем же этот фильм, который так многих зацепил. Ведь не просто же это вопрос рекламной компании в самом деле!



Итак, о чем для меня этот фильм?
О мечтах. Мир планеты Пандоры есть самая настоящая мечта, фантастический сон, все ее краски, невероятные светящиеся растения, яркость красок, этот насыщенный синий, культура так похожая и так непохожая на свои прототипы... Живая душа, наполненная вдохновением, вот в сущности, что такое Пандора. Душа, грезящая наяву. С верой, которую так легко разрушить внешними проблемами, рациональностью, рутинностью, если она сама, противореча собственной логике не вступиться за себя. Мечта, которая может как огненный цветок, быть маленьким, а может разгореться, и тогда от нее нет спасенья. И мечта ненавистная тем, кто ее потерял. Население земли, "убившее свою мать", является обладателями такой - мертвой души, разума и инстинктов лишенных основы и дыхания. При этом не осознающими этого и враждебными этой чуждой, практически инопланетной энергии. Поэтому так упорно полковник требует у главного героя проснуться, считая это правильным и единственным выходом, даже не как взрослый вразумляет ребенка, а как злой старший брат с жестоким цинизмом рассказывает младшему, что нет Деда Мороза. Поэтому на Пандоре все возможно, как все возможно во сне. Поэтому настолько прекрасным кажется ее мир на фоне сооружений людей.
Почему Пандора? Потому что она враждебна человечеству, человечеству той мертвой Земли. Ведь персонажи очень человеческие, простые и узнаваемые. Но только, наверное, корпоративный тип остается человеком, жалким, меркантильным и неодушевленным, но тем не менее. А все столкнувшиеся с Пандорой, открывшие для себя эту планету, перестают быть людьми или погибают - будь это главный герой, ставший наа`ви, полковник, ставший одержимым убийцей, Труди, сохранявшая человеческую порядочность, но не дожившая до победы, или Грейс, слившаяся с планетой. Это дикая сила настолько наполняет душу, что она не может остаться неизменной. Столкнувшись с сильной дышащей мечтой, нельзя быть прежним.
И разумеется этот полноценный, с невероятной любовью созданный мир, эта беззастенчивая красота и сила, ощущение великой любви со стороны всемогущей силы, самое важное для любого человека, создают совершенную утопию. Утопию, где можно в конце концов не проснуться, сделать свою душу достоянием мечты и фантазии, не опасаясь потерять их больше никогда, в полной гармонии с собой, доверяя себе.

В общем, уважайте Грезу, мать вашу.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
semirkhanova
Dec. 30th, 2009 01:26 pm (UTC)
ух, мистическое благочестие.
semirkhanova
Dec. 30th, 2009 04:54 pm (UTC)
"Поэтому на Пандоре все возможно, как все возможно во сне." - в том-то и дело, что нет. Сколько бы не было у них священных деревьев, жители Пандоры помещены не в сакральный контекст сказки, а в исторический, поэтому подвержены неаппетитным законам реализма.

А сравнивать их с людьми невозможно именно из-за полной, биологической слитостью с природой. Они не ощущают трагической заброшенности в бытие, свойственной человеку, для которого природа всё-таки ещё и убийца, которого надо одолеть.
varezka
Dec. 30th, 2009 05:08 pm (UTC)
А понятия метафора и аллегория тебе ничего не говорят?
semirkhanova
Dec. 30th, 2009 05:16 pm (UTC)
В данном случае - нет, потому что, как я уже сказала, всё помещено в реальность, а не структуру сказки.

А про непохожесть на людей - тут вообще неправомерны любые метафоры, так как эта их связь - глубочайшее онтологическое различие. Настолько радикальное, что за туманом не видно другого отвеса над пропастью. Это не метафора, это сознательный обман, как мне кажется.
( 4 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com