?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давний сон

Самый красочный мой сон я готов описать только сейчас, когда уже почти не боюсь его. Самый жуткий мой кошмар, связанный не с пауками, чудовищами и потерей денег, а с четким осознанием полной бессмысленности бытия. Кажется, он снился мне зимой. К сожалению, от такого долгого пребывания в не записанном виде, сон потерял некоторые логические связки и яркость образов. Но иначе было нельзя. И не записывать нельзя.
Так вот в этом сне я был одновременно тремя субъектами - непосредственным и ярким борцом против системы вроди Макмерфи, его другом более тонким, более женственным, в какой-то степени, более вежливым, с синими глазами. И еще одним...
Сюжет у сна был долгий, но я не помню многого. В какой-то момент этот первый попал в руки к некому исследователю-медику, который всячески ломал его волю и истязал. И когда он, этот исследователь, решил прибегнуть к последней мере, то кадр затемнился и внимание переключилось на его друга, из темных катакомб - к парку при особняке, где был какой-то английский светский пикник 19 века. Там друг главного героя (наверное можно его так назвать), сначала старался избегнуть некой очень старой леди, торопился помочь своему другу, а потом вдруг сдался и примирился с ее навязчивым вниманием, взялся исполнить ее мечту - о танце, можно сказать о свадьбе. Они вдвоем ушли в отдаленный угол парка, на поляну, куда сквозь сочную зелень ветвей проникали лучи солнечного света. Юноша подарил своей престарелой невесте букет синевато-сиреневых цветов, надел парик из зеленой мягкой травы и оказался в белом балахоне. Они танцевали, смеялись, а потом она умерла и он оставил ее тело в траве, с цветами, в полной гармонии, не испытывая сожаления. А потом друг главного героя, в том же странном костюме, с теми же цветами, оказался в катакомбах. В огромном подземном зале, полутемном, где было возвышение, на которое вела длинная лестница. Он поднялся по лестнице, не до конца, увидел ужасное извращенное существо - недочеловека, со снятой кожей, превращенными в бескостные щупальца-отростки ногами, без лица. Только пустые желтые глаза на куске мяса... И он понял, что это существо - его друг, главный герой, сломленный, раздавленный, лишенный всего. Он бросил цветы и парик из травы, когда чудище попробовало бездумно пойти к нему, быстро направился к выходу, а навстречу ему выбегали какие-то еще более исковерканные твари, совсем уже с картин Босха.
Я проснулся с ужасающим ощущением того, что в мире ничего нельзя исправить. Оно никогда не посещало меня в реальности, но в от этого сна мне стало страшно, как никогда.
Ну и разумеется, добавляло пикантности то, что тем исследователем, который превратил человека в эту чудовищную тварь, уничтожил его личность и создал всех этих уродцев, тоже был я.

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com