?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема предложена zoa_mel_gustar
Сезоны
У меня очень поэтическое восприятие природы, которое может не совпадать с ощущениями от контактов с ней. То есть если я все время говорю "блядская осень" - это вовсе не значит, что я осень не люблю, это значит, что мне в принципе некомфортно в данный конкретный момент.
Что до смены сезонов то это очень важный момент, который очень правильно поймать. Мне удалось очень круто поменяться с весны на лето и это дало мне огромный заряд энергии до сентября. А вот переход с лета на осень я несколько пропустил - и вы видите, как меня колбасит.

Зима.
Я родился зимой, в самой ее середине, в январе. Я очень люблю это время, хотя последние годы в городе зимой такая слякоть и муть, что тошно. Зима - время Неба. Земля спит. Холод и белый снег делают все ясным, четким, нарядным и чистым. Ну, в идеале. У Зимы есть три лица. Ну, допустим три. Хотя конечно больше.
Зима сказочная - это искрящийся снег, Рождество, сказка, снежинки, пушистые ветки ясные редкие звезды и луна, метелки камыша торчащие из-под снега, отраженный свет, Небо глубокое-глубокое открыто и можно нырнуть туда, между звезд, провалиться, улететь. Это свобода и радость.
Зима мрачная - это в городе или в отпепель. Черные ветки, в воздухе пахнет сыростью, цветов нет в принципе, влажный тяжелый снег, влажные дома, провода. Небо совсем низко, опускается тяжелым животом на самую голову. Это тревога и отчаянье, но и красота.
Зима-покой - это только совсем далеко за городом, Щелыково или Карелия. Серое высокое небо, повсюду снег и тишина, пустота... Идешь между елками, потом ложишься в сугроб и слушаешь. Слушаешь тишину, потом начинает слышать как журчит река подо льдом, как скрипят едва покачиваясь деревья. Небо высокое и такое домашнее, родное при этом. Это встреча с вечностью.
А под конец, как бы ты не любил зиму, ждешь весны как манны небесной, чтобы сбросить столько слоев одежды, согреться, коснутся Земли.

Весна.
Весна время противоречивое. Сама по себе время перехода. Время, когда просыпается Земля. Я снова попробую написать для нее три лица.
Весная-вода - самая ранняя, но уже не март, его я понять не могу, слишком мокро, а апрель. Когда снег начинает сходить, воздух влажный, а солнце отражается в каждой луже, в каждой льдинке, когда просто прогулка утоляет жажду. Небо еще в своих правах и дарит Земле к ее пробуждению все самое светлое, что имеет. Это надежда и детство.
Весна-роды - тоже только за городом. Снег еще не везде сошел, но уже бурлит вода, ползают по траве всякие ящерки и букашки, прямо на глазах вырастают первоцветы, все пробуждается к жизни, агрессивно, яростно, боясь не успеть, проклевывается листва, птицы вьют гнезда и все торопиться жить. Это начало полноправного владения Земли. Это энергия и сила.
Весна-цветение - уже почти лето. Цветущие вишни, цветущие яблони. Самая комфортная погода для существования в городе. Клейкая молодая еще свежая листва. Свежевыкрашенные детские площадки. Пыль на асфальте. Молодость Земли во всей ее красоте. Это романтика и нежность.
Момент перехода с Весны на Лето самый мягкий. Однако все же ждешь его с нетерпением.

Лето
Если выбирать мой нелюбимый сезон под страхом смерти - пожалуй лето. Слишком жарко. Хочется заползти под камень и там сидеть. И всякие комары с мухами. Однако все же это время отдыха и самое удачное для поездок.
Лето-начало - это еще в городе, еще не привык, к тому, что уже Лето, это когда все уже отцвело, но еще ничего не созрело. Месяц июнь всегда проскальзывал для меня незаметно. Земля улаживает свое правление, она спокойна и ласкова. Это спокойствие и лень.
Лето-середина - все цветет уже по новому, по полевому, все пышет спокойной взрослой силой, солнце жаркое, ночи теплые, все яркое, даже нестерпимо яркое и сочное. Это самый расцвет Земли, пик ее могущества. Это жизнь.
Лето-конец - трава выгорает, созревают ягоды, самые нетерпеливые деревья уже желтеют, везде пахнет сеном, в лесу полно грибов. Ветер становится холодным, если не по факту, то по ощущению. Высыпают звезды в неимоверных количествах, но даже они не все придерживаются под этим зовущим мотивом наступающей осени и срываются, позволяя нам загадывать желания. В сердце образуется какая-то зовущая пустота и Небо снова распахивается, зовя к себе, а Земля приносит свои плоды и наполняет энергией особенно щедро. Это время озарения.
Под конец от этого зова осени прямо поменяется рассудок и так хочется, чтобы она настала.

Осень
Прекрасное время года. Время тьмы. Время сна. Время поэзии, как ни банально. Время смерти.
Цветная осень - яркая ли под синим ослепительным небом в золоте или красноватая приглушенная под дождем и серым небом, она роскошна и пышна. Но уже понимаешь, что ночью не бывает темнее, чем когда дождь сбивает с ветвей рыжие листья и красные ягоды рябины и райские яблоки покачиваются на голых ветках. Это время плодов - тыквы, гранаты, яблоки. Пахнет дымом и воском. Время ведьм, колдовства и фантазии. Время когда Земля, засыпая, отдает свои богатства Небу, как весной оно отдавало ей свое тепло. Это волшебство, печаль и красота.
Темная осень - ночная. Когда полуголые ветки сгибаются под завывающим ветром, а их тени скользят по стенам, когда выглядывая на улицу обнаруживаешь чернильную мокрую ночь, когда небо беспросветно темное и идет ливень не переставая, когда Бездна смотрит на тебя из-за твоего же окна. И даже днем, когда капли как хрусталь украшают голые ветки и последние листы дрожат на их концах от холода. Это Небо баюкает Землю страшными додревними колыбельными. Время страха.
Черно-белая осень - когда уже нет листвы и каждую ночь изморозь сковывает лужи. Когда небо снова серое, когда только ветер ходит по пустым улицам, когда люди одевают черное и ходят укутав нос в шарф, как будто листья, гонимые ветром, когда ветки похожи на скелет, а сухая трава в полях так печальна, что хочется плакать. Когда земля теряет последнее тепло. Когда Небо и давит и так высоко, что кажется чужим. Это печаль и слезы. Но все же вновь, так невероятно красиво...
Но каждый день ждешь, когда же выпадет снег и преобразит этот мир.

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com