?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока болею - вот вам рецепт крем-супа из шампиньонов. Шампиньонов сейчас полно везде и по сходной цене, как справедливо заметила beth4ever "Мне кажется, шампиньоны делают из нефти... или еще чего, чего у нас в стране много. Воды?". Так что все очень доступно. Суп получается совершенно без этого пошлого шампиньонного вкуса, нежный и сытный. Ингредиентов всего-ничего. Опять же, главное в этом деле - хороший блендер
Из книжки "Про супы".

Собственно ингредиенты:
На 4-6 порций:
* 500 г шампиньонов (старайтесь выбирать крепкие и белые, чтобы шляпка крепко приникала к ножке).
* 300 или меньше сливок (20 % жирности, не меньше)
* 2 столовые ложки сливочного масла
* 3 столовые ложки муки
* 2 столовые ложки растительного масла
* 1 щепотка сушеного, а лучше одна веточка свежего тимьяна
* 1 зубчик чеснока
* соль, белый перец, черный перец, лучше - свежемолотые

1) Протрите шампиьоны тряпочкой. Или счистите аккуратно верхнюю шкурку. Только не мойте ни в коем случае! Отложите по грибу на порцию, если хотите суп с кусочками. Если вы фанат супа-пюре в чистом виде или не любите вкус шампиньонов - не откладывайте. Можно вместо них будет и сухариков добавить.
2) Отделите ножки от шляпок (они легко выламываются). Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки - крупно.
3) Сделайте бульон: положите ножки в кастрюлю, залейте литром холодной воды, положите туда тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
4) Разогрейте ложку масла на сковородке, киньте туда нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая, минут 5.
5) Откройте крышку - грибы должны были дать сок. Его надо вычерпать или осторожно слить в кастрюлю с бульоном.
6) Добавьте в сковородку вторую ложку масла, перемешайте и обжаривайте еще минут 10, помешивая.
7) Выньте чеснок и тимьян (если он был веточкой) из кастрюли, киньте туда шляпки.
8) Отлейте стакан бульона.
9) В сотейнике или небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, пока не станет кашицей.
10) Влейте в муку с маслом бульон, взбейте вилкой, помешивайте, пока не пропадут комки.
11) Добавьте получившуюся массу в бульон, снимите с огня. Блендером измельчите суп в пюре (ручной блендер удобнее всего, но можно и в обычный перелить).
12) Получившуюся массу (если вы переливали - верните ее обратно в кастрюлю) доведите до кипения и добавьте в нее сливки. Еще пару минут подогревайте, посолите, поперчите.
13) Нарежьте отложенные грибы в миски. Залейте супом. Ешьте.

Храниться суп в холодильнике неделю точно.


А я сейчас себе кекс с баклажанами и помидорами испек. Только он у меня не поднимается...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
salvajo
Sep. 6th, 2009 01:00 pm (UTC)
Ура! Спасибо)
Это же тот суп из книжки, правда?
Я его теперь готовить буду... кому бы только потом скормить?

Кстати, как кекс? И как сборная стоматологов, победила нас?
varezka
Sep. 6th, 2009 01:01 pm (UTC)
Нет, вроде проиграла в сухую. А жаль, я так за них болел.
Суп да тот, кекс тоже получился, хотя помидоров нужно было больше засунуть.
salvajo
Sep. 6th, 2009 01:06 pm (UTC)
Печаль, я вот тоже за них болел. Сейчас правда уже лучше.
А 9го числа будет оранжевая сборная Голландии играть!
ta
Sep. 21st, 2009 01:27 pm (UTC)
спасибо! я правда люблю шампиньоны, даже сырыми. точнее особенно сырыми, но это просто потрясающе вкусно (и, подозреваю, калорийно)
varezka
Sep. 21st, 2009 01:41 pm (UTC)
Не за что) Ну да, думаю довольно калорийно, мука там, сливки. С другой стороны бульон вполне диетический. А сырые шампиньоны это да, это вкусно. Хотя как-то из родственников и знакомых их особенно никто не ценит, вот я и привык считать, что люди не любят шампиньоны.
( 5 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com