?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть записана там, в режиме дневника, они выделены курсивом, часть буду писать вот сейчас.
Итак, 2 курс ЦИРа в неполном составе, но усиленный 3 искусствоведами, под чутким руководством Людмилы Геннадиевны, Наташи и Влада выехали в 4 с чем-то вечера 16 числа в город Нижний Новгород.

16.07.2009
Фраза дня: "Я не зануда, я - няшечка" (с) zoa_mel_gustar

Ехали на очень комфортабельном поезде "Буревестник". В купе (сидячем, как в правильных европейских поездах) устроили Индию (натолкались туда почти все). Ели чужие запасы и еду из поезда, смотрели без звука "Спирит- душа прерий", играли в дурака, а потом 3 часа нон стоп в контакт. К 10 приехали в Н.Новгород, город большой и выглядящий столично, с двумя неизменными М цивилизации - Метро и Макдональдсом. На автобусе приехали в какой-то темный район и заселились в общежитие лингвистического университета с зубцами на крыше и вывеской "Бастион" на подъезде. (В последствии оказалось, что это название охранной фирмы, в которой, видимо, работают только гордые нижегородские амазонки. Общежитие оказалось очень пристойным, а я - очень запасливым. Заселились в комнате 812 с Аней и Катей, а потом к нам приехала Соня. Ночью устроили небольшой рейд за продуктами. Сейчас сидим у нам, пьем кто чай, кто пиво, а кто привезеный Стасиком стремный типа ром. Отпиваю у Лизы Lowenbrau. Они с Олегом поют. Несколько особо крутых ковбоев опрокидывают стопку за стопкой. Скоро соседи должны придти нас бить. Позже: Олег клеиться к Лизе и рассуждает о постмодернизме. Играем в скребл. Как выяснилось этой же ночью господа напились до невменяемого состояния, Бобров утром так и не вышел, остальные собрались. Но надо сказать на этом алкогольные приключения как-то закончились.

17.07.2009
Фраза дня: У меня есть одна слабость, можно сказать профессиональная: очень люблю ереси. (с) moyzhes

С утра пошли в синагогу, в центр города. Она построена в виде свитка Торы, говорят единственная в Европе. Там нам рассказывала про местную общину милая девушка Мария Рафаиловна, однако другие встреченные там люди тоже были очень расположены с нами побеседовать. Было вполне интересно, особенно хорош тот факт, что в Нижнем помещения под молельные дома евреям с радостью сдавали старообрядцы, только бы насолить проклятым никонианам. Показали трапезный зал, подвал, где сохранились старые колонны. Там нас поймал суровый дяденька и грозно спросил "Кто фотографировал колонны?", а потом отвел Наташу куда-то где есть еще более трепетно хранимые колонны и обязал всем показать. Потом Ольга Константиновна, женщина, курировавшая нас в Нижнем и обладающая всеми отрицательными качествами энтузиаста-краеведа, хотела было затащить нас в музей, но мы предпочли пищу физическую пище духовной и убедились, что в городе вполне приличные суши, а потом немного погуляли по главной улице - большой Покровской. После этого пошли в католическую церковь Святого Семейства, где беседовали с прекрасным аргентинцем - отцом Марио и францисканской монашкой сестрой Виргинией, которыми прониклись настолько, что с Мойжесом решили писать по ним отчет по практике. Очень радушные люди, страшно ратующие за дружбу с православной церковью, и вообще очень живые. Подробности - в отчете. Потом дошли до почтамта, купили карту и утроили небольшой тур спортивного ориентирования по городу, в ходе которого выяснилось, что живем рядом с Сенной площадью. в 10 собрались в нашей комнате и обсудили полученные впечатления. Вечером спонтанно подбили Мойжеса провести нам модуль по vtm. Водились часов до двух, потом пришел злой Стас и выгнал нас из комнаты.

18.07.2009
Фраза дня: - Чтоб я всегда так ел, как здесь ем!
- Ты бы сдох. (с) moyzhes и zoa_mel_gustar

Длительная поездка к старообрядцам-беглопоповцам. Нас погрузили в автобус и повезли загород со специалистом по старообрядчеству Рудаковым. Там нам показали кладбище, церковь с полом покрытым линолеумом, мы побеседовали с местным священником и архиепископом, довольно обаятельными стариками, абсолютно вменяемыми и живыми, с трогательными попытками как-то адаптироваться к современной действительности. Например, похвалив наш богоугодный вид (костюм религиоведа, крайняя степень, видно только нос, ничего не слышно), они сказали, что в церковь девушка конечно должна ходить без макияжа, а вот чтобы понравиться молодому человеку может и краситься. В церкви очень красивые росписи, но отреставрированные части выглядят посредственно. У выхода из церкви встретили монахиню и священника, который выдал странную тираду, про длинные волосы мальчиков, что они непонятно мальчики или девочки, а это "в Египте все равно мальчики или девочки, а если вы египтяне, то кто у вас Клеопатра? наверное эта, чернявая." И показал на меня. А потом нам сказали, что это старообрядческий патриарх. А монахиня с очень впечатляющими бровями заподозрила меня в том, что я собираюсь в монастырь, и рассказала всем, что абортированные младенцы попадают в вечную темноту и растут там, и что следовало бы девушек, прежде чем сделать аборт сажать на несколько дней в темную комнату, чтобы они поняли, как это ужасно. Потом рассказывала, что детей не следует зачинать в пост и по церковным праздникам, иначе родятся наркоманы и одержимые. Потом мы поехали на службу,в другое место. Там были бабушки и даже девушки в красивых сарафанах, а потом приехал уже знакомый нам патриарх, впрочем выглядел он куда более величественно и мы не узнали в нем того, с кем беседовали до этого. Потом Ольга Константиновна затащила нас в музей хохломы, хотя он и был закрыт. По дороге обратно провела непрошенную экскурсию. Вечером в одной комнате пили и играли в покер, а мы водились, пользуясь тем, что начальство ушло смотреть Гарри Поттера.

19.07.2009
Фраза дня: А знаете какая основная проблема с господом? Он никогда не ошибается. (из харизматской проповеди)

Были в церкви "Посольство Иисуса" на проповеди у харизматов, там как всегда пели и веселились, говорили на английский манер "Халлилуя!". Потом с нами общались местные молодые музыканты, показали подвал, рассказали о реабилитации наркозависимых, напоили чаем с бутербродами. Песня "Мы будем славить Господа Христа", а так же привычка по любому поводу говорить Аминь и Алиллуя вошли в обиход, сами харизматы, как обычно, вызвали бурные дискуссии. Мне лично их подход нравиться, а единственное раздражает их состав. Они так же обещали, что когда приедет их пастор, бывший экскурсовод, что он проведет нам экскурсию по Кремлю. Оттуда мы пошли есть в центр, нашли короткую дорогу от общежития. Вечером играли в скребл, я написал Путь Избранной Семьи, мы потеряли Мойжеса, нам провели ежевечерний инструктаж, а потом мы снова водились и добили модуль.

20.07.2009

Были в церкви Сергия Радонежского, где постояли на службе, а я видел изображение Святой Екатерины, выглядящей точь-в-точь как rabey. Потом побеседовали со священником и Алексеем, главным по работе с молодежью, сурдопереводчиком служб и очень активным человеком, который стал нашим спутником в некоторых следующих приключениях. Оттуда пошли в семинарию, где беседовали с тремя студентами и одним преподавателем. Завершили начатый харизматами образ теперешнего архиепископа Георгия (которого вообще только католики не поминали тихим незлым словом). Говорили, что у них ничего не обсуждается, только благословляется или не благословляется. Кормили в местной столовой. Потом семинаристы провели экскурсию в местный храм. Вечером уже начали мой модуль по Саббату.

21.07.2009
Погода испортилась. Рано утром поехали на службу старобрядцев белокриницкого согласия. Стояли толпой, по директиве начальства не крестились, что было мне вменяно в укор одной из бабушек. Вообще подумал, что выглядел совсем как из историй про нечистую силу - на праздник в церкви, в черном, стою молча, не крещусь. Служба далась мне тяжело, давление было низкое, душно, ноги болели, так что часть беседы, которая проходила в церкви на ногах я не слышал. Для нас пел старообрядческий хор, потом на улице регент хора, крайне очаровательный, рассказывал нам про крюковое пение. Днем все поехали к НРД матушки Фатиньи/игумени Марии, но я понял, что еще немного и будет обморок и лег спать. Зато получил массу удовольствия от рассказов.

22.07. 2009
Утром были в лингвистическом универистете на зануднейшей лекции по экстремистским религиозным движением от какого-то полковника.
Потом были у кришнаитов. С нами беседовал очень милый молодой человек, не отягощенный слишком академичным образованием, зато живой и харизматичный. Начал было рассказывать, как с помощью мантр можно создать атомную бомбу и что в Индии есть могила Иисуса, но тут пришел православный Алексей и начал задавать ему иезуитские вопросы, так что тот несколько смешался. Потом пели "Хари Кришна" под фисгармонию, очень красиво и необычно. Правда, так и не кормили.
Во второй половине дня добровольцы опять поехали к игуменье Марии, а остальные на экскурсию по Кремлю от харизматского пастора. Экскурсия была вполне интересной, хотя несколько не цельной. Уяснили, что на Нижний Новгород каждые 5 лет нападают татары. Кремль очень красив, но со стороны лучше. А вообще рождественский храм с арочными кранами вокруг самое сильное зрелище в городе. Попытались сходить к отцу Марио побеседовать еще раз, но его не было в городе.

23.07.2009
Были в мечети, там опять помянули архиепископа Георгия, рассказали, что мусульман азербайджанцев больше, чем татар. Водили в библиотеку, потом в лавку, где у товарищей возникла какая-то непонятная мне ажиатация по поводу четок. Но в целом все уже устали, и было довольно тоскливо.
Вечером еще раз пошли к католикам, выяснилось что отец Марио уехал в Москву, но нам дали его телефон. К вечеру я явно заболел.

24.07.2009
В 6 утра все подорвались ехать на весь день на экскурсию в Дивеево, но поскольку я мог сказать только "Бде очень бдиядно", меня оставили дома, лечиться. Впрочем, говорят там не было ничего неожиданного, чего я бы не видел, например, на Соловках. Хотя экскурсовод упоминала гониво из "Живой тайны воды".

25.07.2009
Из-за болезни мне опять-таки не велели идти к адвентистам. К 7 часа с Мойжесом пошли брать интервью у отца Марио, хотя времени было мало, но вполне информативно. Выяснилось, что он давний фанат Росии и еще много интересного, опять же подробности отчетом. Потом так же кратко опросили сестру Виргинию. Жалко, что не удалось поговорить со второй сестрой Дагмарой. Вечером православный Алексей с сестрой приходили пить чай и прощаться. Мы с Мойжесом пошли гулять по набереженой и видели злую тучу из-за Волги.

26.07.2009
Утром Мойжеса послали за чехоличком от казенного диктофона, мы последний раз ходили в местный супермаркет, закупать еду в поезд. В поезде играли в контакт, потом в ассоциации с Людмилой Геннадиевной. Меня разобрали не очень подробно, к сожалению. Из ассоциаций помню зеленый цвет, амулет, сказки про китцуне, роман Дракула, клан Ласомбра.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
beth4ever
Jul. 28th, 2009 03:14 pm (UTC)
Интересно! Еще напишешь?
varezka
Jul. 28th, 2009 03:14 pm (UTC)
А что еще?

Edited at 2009-07-28 03:14 pm (UTC)
beth4ever
Jul. 28th, 2009 03:17 pm (UTC)
Мне показалось, что это что-то вроде вводной части рассказа и будут еще истории.
varezka
Jul. 28th, 2009 03:26 pm (UTC)
Да нет, что тут писать-то...
absolut_yuki
Jul. 28th, 2009 03:25 pm (UTC)
Завидую :)
Морвиль, а ты еще болеешь или уже выздоравливаешь?
varezka
Jul. 28th, 2009 04:30 pm (UTC)
Еще болею
absolut_yuki
Jul. 28th, 2009 07:21 pm (UTC)
Тогда выздоравливай! :)
zoa_mel_gustar
Jul. 28th, 2009 04:08 pm (UTC)
Протестую! Это Лиза ко мне клеилась. =_= И не помню никакого постмодернизма.
varezka
Jul. 28th, 2009 04:30 pm (UTC)
То что ты не помнишь, еще ничего не доказывает.
zoa_mel_gustar
Jul. 28th, 2009 09:35 pm (UTC)
И никто, как видишь. не помнит. =_= Впрочем, суть не в этом...
semirkhanova
Jul. 28th, 2009 05:06 pm (UTC)
Я вот про постмодернизм ничегошеньки не помню... *чешет затылок*

*ЗЫ: у тебя постоянная ошибка с "тся" и "ться"*
varezka
Jul. 28th, 2009 05:07 pm (UTC)
Спасибо, Кэп.
semirkhanova
Jul. 28th, 2009 05:09 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!

*клан Тремер смотрит на клан Тореадор как на гавно*
rabey
Jul. 29th, 2009 07:36 pm (UTC)
Да у вас мазовые практики!
Но вот это - рассказала всем, что абортированные младенцы попадают в вечную темноту и растут там, и что следовало бы девушек, прежде чем сделать аборт сажать на несколько дней в темную комнату, чтобы они поняли, как это ужасно. Потом рассказывала, что детей не следует зачинать в пост и по церковным праздникам, иначе родятся наркоманы и одержимые. - это просто программка "родины", которую я из года в год собираю на фольклорных экспедициях. И как назло, ровно про зачатие и аборты мне ничего никогда не говорят!
( 14 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com