?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В детстве для меня на земле были две замечательных страны. Я там никогда не был, разумеется. Ну то есть в одной уже был, но тогда не был.
Дело в том, что моему дедушке довелось какое-то время работать в театре в Тбилиси, а потом дедушка и бабушка работали в Риге, и мама маленькая к ним ездила. Соответственно, довольно часто мне рассказывали всякие истории о жизни там. Поэтому у меня создался какой-то удивительно сказочный образ Грузии и Латвии.
Казалось, что Грузия - вечно солнечный край, утопающий в зелени. Там разноцветные воды Лагидзе, зэлень, столы ломятся от яств с загадочными названиями, люди все радостные и добродушные, женщины - прекрасные, мужчины - колоритные, старики - мудрые, старушки - гостеприимные, дети - чумазые и веселые. И фрукты там растут прямо на деревьях, а деревья цветут (да-да, одновременно). И все просто, легко и все любят друг друга.
А о Латвии складывался образ какой-то совсем волшебной страны, даже не потому что все замечательно, а потому, что все странно и страньше, и страньше. Там топят печки в доме дровами, там черепичные крыши, креветки и взбитые сливки, которыми можно наестся так, что больше не захочется никогда, и почти Европа, и янтарь, и одежда другая. А если идти по морю долго от берега, можно найти человека на раскладушке.
Не знаю, почему мне вдруг пришло это в голову. Но стало как-то грустно. Все эти мерзости - революция, война, отсоединение, развод и дележ имущества, пропаганда на обе стороны, и так далее, удивительно не сочетаются с моим идеализированным виденьем мира и верой в детские сказки.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
f_ophelia
Jun. 4th, 2009 01:19 pm (UTC)
я тоже теперь буду верить в эти сказки.
lady_vi
Jun. 4th, 2009 02:11 pm (UTC)
а это не сказки...
furlus
Jun. 4th, 2009 07:29 pm (UTC)
Про Грузию свидетельствую - всё так и есть за исключением одного пункта - дети не чумазые, а очень даже умытые.
varezka
Jun. 6th, 2009 10:24 am (UTC)
Здорово. В Латвии вот не так. И крыши перекрыли.
( 4 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com