?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иван Грозный

За вчера-сегодня посмотрели Эйзенштейновского Ивана Грозного.
Все таки феерическая штука. Теперь такого не делают. Какой там грим! А какой свет! А постановка! Музыка восхитительная. Актеры как играют! Все четко-четко. Особенно свет и тень хороши, просто так бы и смотрел. Например, в сцене, где Старицкая и Анастасия над полумертвым Иваном выясняют отношения. Ну и все эти религиозные церемонии бесконечно красиво сделаны. Батальные сцены со взятием Казани куда более впечатляющие, чем все, что делают все эти люди с супер-новыми спецэффектами. И опять же музыка и песня пушкарей. Масштабно, величественно. Персонажи невероятно хороши. Сам Иван - невероятно впечатляет, красивый, высокий, мрачный, с такой внутренней силой, а какой у него нос! Мечта, а не нос. В палату мер и весов такой нос. Простите, это было лирическое отступление. А Старицкая с этими ее глазами из-под платка, бровями этими, такая ведьма, такая мощная фигура... А Малюта Скуратов, Око государево, с этим его глазом из под челки. Басманов-младший тоже красавчик, вполне лукав, правда эта ямочка на подбородке портит все впечатление. Еще ливонский посланник с очечками очень правильный и обаятельный хитрый тип. Акценты как мастерски расставлены, чтобы все сразу все поняли.
Вот где искусство, вот где кинематограф. А вы говорите....

Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
furlus
Jun. 3rd, 2009 12:55 pm (UTC)
Да вот - всегда испытываю противоречивые чувства: фильм - лживая апология тирана-садиста, а мастерство феноменальное. Куда там Тарковскому с "Андреем Рублевым"! А пляска опричников! А плач Старицкой! А я еще видел единственный уцелевший фрагмент 3-й серии - прием в опричники: гениально!
varezka
Jun. 3rd, 2009 07:12 pm (UTC)
О, фрагмент надо будет поискать, может быть есть где-нибудь в интернете. Очень интересно... Нет, все-таки это невероятно сильное впечатление!
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com