?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лесной суп

Главное не спрашивайте почему лесной...
За основу взят суп из шиитаке с чесноком. Но за неимением лапши, я решил немного поэкспериментировать. Надо сказать, рецепт очень способствует экспериментам. Поэтому привожу два варианта - как было в книжке "Про макароны" и как мы сегодня обедали. На самом деле, как мы обедали мне понравилось больше. Очень странный вкус получается у этого супа, древесный, солоноватый, очень глубокий. Вызывает много совсем не кулинарных ассоциаций. Лес, влажный мох, грибы, зеленоватый сумрак... Мне кажется, какую-то такую похлебку должны есть лесные отшельники, волшебники, и другие загадочные лесные жители с мрачноватым характером (даром что не вполне понятно откуда у них лапша, или там креветки). Как точно описать вкус я не знаю, но проиллюстрировать могу такой картинкой:

Сложность по 10 бальной шкале примерно 6, но в основном ввиду редкости ингредиентов.

Универсальные ингридиенты (где-то на 4 порции):
* большая головка чеснока
* горсть сушеных или свежих шиитаке
* средний пучок зеленого лука, лучше с корнем
* поллитра овощного или куриного бульона (у меня был китайский, который мне дали в японском посольстве, но подойдет и магги и вообще вода, если вы на диете)
* 1/4 стакана белого или рисового вина
* 4 ст.л. соевого соуса
* растительное масло
* соль и перец по вкусу

Аутентичный рецепт:
+ 200 г яичной лапши

Мой сегодняшний вариант:
+ небольшая тарелка зеленой мороженной фасоли
+ 100 грамм тофу
+ 10 невареных креветок в панцире без головы (их, конечно, можно очистить, но мне больше нравиться так. По крайней мере в этом супе, нечищеные креветки я считаю идеологически правильными. И вареных креветок, конечно, тоже можно использовать)

Можно в принципе не добавлять креветок для совсем вегетарианского варианта, или взять стручковый горох вместо фасоли, добавить какой-нибудь бамбук или ростки сои, в общем много-много вариантов на тему.
Photobucket

1) Головку чеснока очистите от верхней шелухи и разберите на дольки (их оставьте не очищенными). Положите дольки в жаропрочную форму, обмажьте растительным маслом и залейте половиной стакана воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте чеснок, пока он не станет мягким. Потом выньте, очистите от кожуры (осторожно, лучше дать остыть, или хотя бы держите за верхние хвостики и ножом вынимайте дольку из кожуры. Хорошо запеченный чеснок должен сам оттуда выскальзывать). Разомните в пюре.
2) Сушеные шиитаке замочите на полчаса в теплой воде. Потом откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте, как вам больше нравиться. Несколько грибов можно оставить ненарезанными для красоты. Свежие просто нарежьте.
3) Отрежьте белую часть лука (если у вашего зеленого лука совсем нет белой части, используйте не очень острый репчатый). Мелко порежьте.
4) Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук, добавьте грибы (в моем случае сначала самороженную фасоль, чуть позже грибы). Обжаривайте около 5 минут на среднем огне.
5) Влейте в чесночное пюре немного бульона и взбейте его вилкой.
6) Бульон вскипятите, добавьте грибы с луком (и фасолью), чесночное пюре, вино, соевый соус, соль и перец.
Оригинальный вариант:
7) Варите 2-3 минуты, потом добавьте лапшу и варите столько, сколько положено ее варить по инструкции на упаковке.
8) Порежьте оставшийся зеленый лук и посыпьте сверху.
Мой вариант:
7) Спустя 2-3 минуты добавьте креветок и порезанный кубиками тофу. Варите, пока креветки не станут целиком розовыми. Если креветки у вас были уже вареными - пока не разморозятся.
8) Порежьте оставшийся зеленый лук и посыпьте сверху.

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com