?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Да, меня все еще не отпустило. За сегодня освоил два новых блюда.
"Пьяная" рисовая лапша
Этот изначально тайский рецепт, который я взял из книжки "про макароны" и внес некоторые корректировки и пояснения, вопреки названию делается без использования алкоголя. И почему собственно лапша пьяная никто не знает. Зато она очень вкусная и в не остром варианте совсем не шокирует нормального русского едока. Особенно советую попробовать тем, кто уверен, что рисовая лапша - склизкая бяка, или тому, кто пытается убедить в противном своих закоренелых в заблуждениях знакомых. Особенно хорошо получится у счастливых обладателей вока, но и нам, простым смертным со сковородками рецепт вполне доступен. Только возможно, вам придется уменьшить количество продуктов, в среднестатистическую сковородку столько не влезет. Лапша получается острая (от умеренно до очень острой, см. рецепт) очень сытная и довольно тяжелая, но она того стоит. В приготовлении проще, чем может показаться. По 10бальной шкале сложности где-то 4.

Ингредиенты:
* рисовая лапша, упаковка
* куриное филе или сразу куриный фарш - полкило
* чеснок от 5 до 10 долек, по желанию (ну соответственно чем больше - тем острее)
* острый красный перец 1 или 2 стручка по желанию
* 1/4 стакана растительного масла
* 3/4 стакана соевого соуса
* 1/4 стакана рыбного соуса нам пла
* 4 помидора, лучше сливовидных
* перец сладкий, для контраста по цвету лучше зеленый
* 1 столовая ложка сахара
* тайский базилик или базилик по умолчанию

Photobucket
Как видите на вид совсем простая и похожа на облагороженные макароны по-флотски, а это значит - не будет пугать неискушенных членов семьи. А несколько листиков базилика сверху сделают лапшу очень даже праздничной.

1) Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке. Внимание! Рисовую лапшу не варят. Ее замачивают в кипятке около 6 - 8 минут, но точное время нужно смотреть как раз на упаковке. После замачивания промойте лапшу холодной водой и обсушите. А то слипнется.
2) Куриное филе проверните через мясорубку или чопер.
3) Острый перец почистите и порежьте тонкими полосками.
Как резать острый перец:
Во-первых очень осторожно. Острый красный перец обладает жгучим соком, который останется на ваших руках очень надолго. Так что лучше всего будет надеть резиновые перчатки, особенно если у вас чувствительная кожа на руках. Если резиновых перчаток нет - после резки тщательно промойте руки с мылом несколько раз. Если вы все таки почесали перченым пальцем глаз - немедленно промывайте его теплой водой с помощью ватного тампона или намоченного полотенца (чтобы злополучный палец снова не навредил). Так же тщательно промойте нож и доску, на которой вы резали перец. А резать его следует так: отрежьте плодоножку, сам перец разрежьте пополам. Удалите все семена и перегородки. В принципе их можно и не удалять - но будет очень, очень остро.
4) Измельчите чеснок.
5) Внимание! Проследите, чтобы все ингредиенты к этому этапу были уже под рукой и готовы к употреблению. Использовать их придется быстро.
В воке или сковороде разогрейте масло, киньте туда чеснок и острый перец, обжаривайте 30 секунд. Потом добавьте соевый и рыбный соус, сахар и куриный фарш. Жарьте еще 4 минуты, разбивая вилкой фарш, чтобы не образовывались комки. Если будет жарко - уменьшите огонь и поразбивайте фарш пока не перестанет пытаться слипнутся, а потом увеличьте огонь обратно и обжарьте, чтобы большая часть соуса впиталась.
6) Очистите помидоры и разрежьте на 6 долек.
Как очистить помидоры:
На попе помидора сделайте крестообразный разрез. Опустите в кипяток на 10-15 секунд. Окатите ледяной водой. Теперь снимите ножом или даже пальцами шкурку. Разрежьте на дольки и удалите семена и сок. Можете их для чего-нибудь использовать потом.
7) Сладкий перец почистите и порежьте тонкими полосками.
8) Положите на сковороду в соус лапшу, помидоры и перцы, обжаривайте и мешайте еще 1 минуту.
9) Разложите по тарелкам и посыпьте базиликом.

Шоколадная паста с апельсиновым соусом
Паста в смысле не Нутелла, а в смысле макароны. Да-да. Вы не ошиблись в прочтении. Шоколадные макароны. Это очень оригинальный и вкусный десерт. Конечно, "шоколадные макароны" звучит, как воплощенный кошмар для сидящего на диете. Но всем остальным очень рекомендую. Конечно, их приготовление довольно трудоемкое дело - макароны-то придется готовить самостоятельно. Но это, опять же, проще чем кажется, особенно при наличии паста-машинки. У меня паста-машинки нет, но я справился. Десерт со сложным вкусом, не очень сладкий (но количество сахара всегда можно увеличить, если есть желание). По уровню сложности приготовления 7 из 10. Источник - опять же книга "про макароны", с комментариями и дополнениями.

Ингредиенты:
* стакан муки
* 3 столовые ложки какао-порошка
* 1 чайная ложка корицы
* 2 яйца
* 2 желтка
* 4 столовые ложки воды
Для соуса:
* 2 апельсина
* 1/4 стакана сахара
* 1 столовая ложка апельсинового ликера
* 4 столовых ложки сливок 33% жирности
* 1/4 стакана воды
Photobucket
Вот такие вот они, странные, на бефстроганов похожи на вид.

1) Снимите цедру с одного апельсина
2) Выжмите сок из обоих апельсинов вместе с частью мякоти
3) Влейте в сотейник или кастрюльку воду, добавьте сахар, ликер, цедру и сок. Доведите до кипения и варите на маленьком огне пока не загустеет (загустеть может довольно условно - тогда снимайте как надоест). Снимите с огня и добавьте сливки. Тщательно перемешайте, остудите и поставьте на час в холодильник.
4) Просейте муку, какао и корицу в миску. В середине сделайте углубление и разбейте в него яйца. Добавьте дополнительные желтки. Начинайте разбалтывать яйца вилкой, захватывая постепенно муку.
5) Можете добавить воды и продолжайте размешивать, а можете не добавлять тогда тесто будет плотнее.
6) Вымесите тесто руками (около 10 минут).
7) Положите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в прохладное место на полчаса.
8) С помощью волшебной паста-машинки или по старинке - скалкой - раскатайте тесто, чем тоньше, тем лучше. Учтите, при варке оно станет в два раза толще.
9) Нарежьте тесто на полоски с шириной около 1 сантиметра. Для этого тоже есть всякие хитрые приспособы. Но я обходился руками.
10) Варите макаронины в кипящей воде 2-3 минуты. Очень толстые чуть дольше.
11) Залейте холодным соусом и подавайте.


Да, я надеюсь в моей жизни произойдет что-то более высокодуховное и я про это напишу. А пока я только оделся как городской сумасшедший и ходил смешил продавщиц продуктов. Надо было погулять, но не собрался.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
salvajo
Apr. 15th, 2009 04:54 am (UTC)
Я тобой восхищаюсь.
Несовершенный я пошел готовить омлет на завтрак по книжечке...
Зато, если хочешь, я могу тебя в пятницу погулять)
wandien
Apr. 15th, 2009 08:37 am (UTC)
ААА! Хочу всего!
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com