?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последние дни мной владеет жажда сделать что-нибудь разумное, доброе и вечное. Вместо того, чтобы направить ее на что-нибудь полезное - например пописать курсовую, занимаюсь маниакальной готовкой. Зато вкусно.
Из освоенных недавно рецептов:

Маньячный венгерский суп из вишни. Этот плод порочного союза глинтвейна с супом хорош как десерт и выходной завтрак. И выглядит так, как будто сейчас заговорит. Мне очень понравился. Не помню, откуда рецепт.

Ингридиенты:
* упаковка мороженной вишни (свежая - мечта. Летом буду делать)
* 2 стакана красного вина
* 2 стакана воды
* вплоть до стакана сахара по вкусу
* сливки нежирные
* сметана нежирная
* корица, лучше палочками
1) Вишни варить с корицей и сахаром в воде и вине около получаса, пока не станут горячие и мягкие. Я сыпал прямо замороженные.
2) Смешать сливки со сметаной и наливать в суп из расчета 3 ложки на миску.
За каноничность рецепта не ручаюсь, ручаюсь только за вкус. Любителям вишни и глинтвейна должно понравиться. По идее положено суп есть охлажденным. Но я предпочел его не остужать и не пожалел. Холодный - это летом в жару будет нелишнее.

Японская гречневая лапша соба и огурцом и жаренным тофу. Изначально по рецепту салат из "Про макароны". Но мы его сделали вечером и половину съесть не смогли. А утром поджарили. Получилось, по-моему, еще лучше.

Ингридиенты:
* 200 грамм соба на 3 порции
* пол длинного огурца (можно обычного)
* 200 грамм твердого тофу
* свежая цедра 1 лайма (можно лимона)
* сок половины лайма (можно лимона)
* 3 сантиметра свежего корня имбиря
* полторы столовых ложки рисового уксуса (можно обычного, но тогда лучше уксуса поменьше, а лаймого сока побольше. А можно вообще уксус полностью заменить соком)
* четверть стакана соевого соуса
* столовая ложка сахара
* чайная ложка соли
* 4 столовые ложки масла, лучше 2 ложки обычного для жарки и 2 кунжутного для соуса, но любое растительное подойдет
* зеленый лук

1) Сварите соба и откиньте на дуршлаг
2) в блендере измельчите и смешайте имбирь, цедру, сахар и соль.
3) Добавьте соевый соус, уксус, сок. Перемешайте.
4) Добавьте масло ( 2 ложки). Снова перемешайте.
5) Порежьте тофу кубиками. Разогрейте сковородку. Киньте туда тофу и помешивайте его ( если умеете делать это подергиванием сковородки - лучше так), пока не выпариться вода, или пока не начнет пригорать. Налейте две ложки масла и жарьте до золотистого цвета. Откиньте на салфетку, чтобы масло стекло.
6) Порежьте огурец.
7) Киньте на сковородку соба, залейте соусом. Помешайте какое-то время. Потом добавьте тофу и огурец, помешайте еще немного, чтобы лапша слегка зажарилась. Разложите по тарелкам. Посыпьте луком.

Чтобы сделать салат - лапшу после варки промойте холодной водой, положите в миску, залейте соусом, киньте жареный тофу и огурец, посыпьте луком.

Кстати, хочу, собственно, спросить, продолжать ли дальше писать тут рецепты?

В целом мной овладевает ожидание чего-то волшебного и грандиозного. Наверное опять ни во что не выльется, но приятно. А кто сейчас меланхолично вздохнет и голосом полным смысла и мудрости скажет что-то типа: "Весна..." настигнет древнее языческое проклятье. В огромной, металлом кованной книге. В самое темячко.

Что касается модуля - моя партия с разбегу ухнула с сюжетообразующие квесты. Причем очень красиво и правильно, там где была вероятность ухнули по воле кубика, а не грубым мастерским произволом. Теперь они сидят в сумасшедшем доме для безнадежных (ну не то, чтобы их туда посадили, просто так получилось, что им приходиться там жить) и радуются жизни. И знают столько, что их давно пора убить. И парят мастеру мозг экзистенциальными вопросами возможно обретения просветления. Молодцы, в общем. Я ими доволен.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ann_allmighty
Apr. 14th, 2009 04:42 am (UTC)
пиши. интересно. и тоже начинает тянуть на всякие кулинарные подвиги)
wandien
Apr. 14th, 2009 07:02 am (UTC)
О да ) Ты очень здорово придумал выкладывать рецепты, а еще лучше - с фотографиями... ^^
varezka
Apr. 14th, 2009 11:29 am (UTC)
Да, наверное надо пофотографировать...
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com