?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Есть несколько образов, которые очень давно не дают мне покоя, периодически ясно представляясь. Пожалуй я раскидаю их по временам года.
Первый - зимний, образ красных ягод на снегу. Лиственный лес, заснеженный, белый-белый, в черную сетку ветвей. И рябины - алые грозди, большие, красивые, удивительно яркие. Или райские яблоки - они не такие яркие, зато крупнее. Иногда - еще и кровь на снегу, красная-красная. В этом месте только три цвета, зато во всем их великолепии и насыщенности. Я долго изучал этот образ во всех подробностях. Безмолвное место одиночества и неподвижности, где хочется танцевать... босые ноги касаются наста, широкие рукава из черного шелка, красные ленты на локтях, бубенцы на кончиках волос - звон, только подчеркивающий отсутствие звуков вокруг, движение - только, чтобы подчеркивать безмятежность вокруг, что-то живое, только чтобы дать понять - тут больше ничего живого нет. Белое пространство, черная форма, алое наполнение. Белая плоть, черная кость, алая кровь. Три цвета, простые линии. Застывшее время. Чистота. Обреченность.
Второй - осенний. Бесконечный лиственный лес в горах. Все деревья одинаковые, с листвой разных оттенков рыжего, на земле - более коричневая. Между стволами много места, хотя в таком лесу легко потеряться. Периодически выходишь к обрывам, горы из рыжевато-бежевого камня, старые и величественные, от высоты захватывает дух, на склонах выше виднеются уступы и пещеры, а с этой стороны только лес. В лесу нас двое - я, в черном, и кто-то меня сопровождающий, очень разных обликов, но всегда с рыжеватыми волосами и в насыщенно темно-синем. Запах осенних листьев и прохладного ветра, шелест листвы... Мы долго ищем друг-друга среди стволов, темно-синий так дивно выглядит в этом лесу. Потом мы посещаем чью-то могилу, простой холмик, затерянный среди деревьев. А потом танцуем вальс, поднимая в воздух опавшую листву. Это место живое, загадочное, таящее невероятный простор - сила гор, серое высокое небо (я не помню его, но есть его ощущение), высота, бесконечность леса, уединенность. И снова, можно сказать, три цвета, правда уже не столь четких и с массой оттенков, - рыжий, темно-синий и серо-черный.
Третий - весенний, хотя условно. Серое море. Скалистый берег. Постоянный влажный ветер, серое небо, мечущиеся облака, стальная вода, рев волн. Хлипкий домик, стоящий на самом краю обрыва. Весь из серого дерева. На море выходит крыльцо, под крышей висят стеклянные устройства на манер поющего ветра, они постоянно издают тихий звон и слабо переливаются в рассеянном свете. Ветер продувает весь дом насквозь. Есть в этом какая-то обреченность. Но и бесконечная свобода, хотя бы потому, что в этом сне у меня есть крылья, прозрачные, но птичьи. И я могу летать в сером небе, влажном, хмуром, неприветливом. Легкость бесконечна. Здесь есть только одно занятие и цель - летать над серым морем. А еще там у меня одежда белая с серо-голубым. И снова три цвета - серый, белый и голубоватый - орнамента на одежде и стеклянных трубок.
Четвертый - летний, хотя его тоже можно назвать весенним. Парк с цветущими деревьями, наполненный ароматами. Узкая петляющая тропинка, мощенная камнем, от моря к горам. Вдоль нее в ветвях - китайские фонарики из желтой бумаги. И светлячки в глубине. А в небе крупные яркие звезды. Воздух свежий, им легко дышать, иногда ветер доносит запах моря. Тепло и уютно, бродить по парку, сидеть в беседках. Это место совсем не безлюдно, иначе было бы жутковато, просто все уже спят. Еще там есть ключи с родниковой водой, удивительно вкусной и легко утоляющей жажду. И миски с ягодами шелковицы и тихо шуршащих в темноте фонтанов. И японские ручьи с карпами и другими цветными рыбами. И асфальтовые дорожки по которым весело сбегать вниз, громко шлепая тапками. И теплая слегка волнующаяся вода в море. И огоньки в других местах на берегу, повторяющие рисунок звезд. И светящиеся корабли, стоящие на линии горизонта. Три цвета этого места - почти черный зеленый, почти черный синий, и сияющий желтоватый.

Tаgs:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wandien
Mar. 1st, 2009 07:26 pm (UTC)
Завораживающие образы... Прости, что я не оценил сразу - я был на нервах из-за твоей сессии... А теперь я снова и снова перечитываю твою зарисовку, эти картины притягивают меня.
( 1 comment — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com