?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Да, надо отписаться по 4 реакции d&d. Я ее тут посмотрел. Не буду называть это рецензией, так как читал не очень подробно. Главный вопрос: где логика?
Были зверски убиты гномы и полуорки, барды, друиды, варвары, монахи, сорцы стали варлоками, и это кажется не полный список. Скиллы свели к 10 пунктам. Алайменты к 5, объеденив совершенно необъеденимые. Казалось бы, логика ясна и банальна, как рельса - мы ориентируемся на боевку, мы клали на социальные штуки, нам не нужна сложные и интересные классы, если они похожи на другие, максимально все упростим. Печально и тупо, но понятно. Но.
Но при этом живы клериков не объединяют с паладинами (безусловный плюс, но по предыдущей логике должны бы), при этом вводят еще варлордов. В расы вводят элдаринов (феистые такие ребята. Почему они присвоили имя эльфийских ангелов из старых редакций не ясно. Типа вместо гномов, но не маленькие и смешные, а дивнючие. При наличии эльфов слабо оправдано). Ввели тифлингов (без аасимаров, возможно из соображений популярности, но странно все равно), а так же дарконлингов (вот уж сомнительно). Убийство полуорков тоже не подходит по идее давайте играть в мясо. Считание опять же не упрощено. Хорошо, давайте считать, что они шли из соображений популярности. Но.
Но барды (в особенности) и варвары, алаймент хаотик-нейтрал били рекорды по популярности. Монахов мне лично жальче, но убийство бардов вводит в полнейший ступор.
Короче, система производит такое впечатление, как будто ее в разное время надиктовывали несколько укуренных не договорившихся между собой человек либо киборгу, либо исполнительной стенографистке, которая содержание не правила и концы с концами не сводила. Поэтому все мысли были записаны, несмоттря на то, что они явно противоречат друг другу.
И наконец, книги ужасно оформлены. Обложки - тупо картинка, существенно уступают стилизованным из 3.5, хотя бы. Фон белый, что портит антураж, но из-за ужасного шрифта не добовляет читабельности. Выделение цветом и верстка похожи на плод порочного союза инструкции к бытовой технике и оглавления к учебнику по иностранному языку. Картинки тоже гораздо хуже, чем раньше.
Короче, мое мнение - полная, безнадежная фигня. Есть пара допустим удачных задумок, тонущих в потоке бреда, но основной и практически единственный минус 3.5 (помимо ее минусов перед 3), а именно многа цифер они таки не поправили.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
wandien
Sep. 2nd, 2008 06:01 am (UTC)
Кошмар. Всё вырождается, приходится искать альтернативы. Хорошо, что ты переключился на Маскарад )
varezka
Sep. 2nd, 2008 12:44 pm (UTC)
ну с новым миром тьмы та же хрень, кстати, только более логичная.
fotare
Sep. 2nd, 2008 11:48 am (UTC)
Да уж.... У меня были насчет 4 редакции нехорошие предчувствия, так они только и подтверждаются. Одно радует - никто не принуждает играть по этой версии. :)
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com